1203

В Великом Новгороде пройдет единственный показ фильма «Гунда»

В пятницу, 16 апреля, в кинотеатре «Новгород» пройдет единственный показ фильма режиссера Виктора Косаковского о жизни свиньи «Гунда». Картина номинирована на получение премии «Оскар 2021» в категории «Лучший документальный фильм».

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Идея фильма заключается в том, что люди делят просторы нашей планеты с миллиардами домашних животных. Через знакомство со свиньей Гундой (что в переводе с норвежского — «женщина-воин») и ее поросятами, двумя необычными коровами и одноногой курицей мы можем задуматься о неотъемлемой ценности жизни и тайне всего животного сознания, в том числе и нашего собственного.

Для режиссера Виктора Косаковского «Гунда» — особенный фильм. В возрасте четырех лет он провел несколько месяцев в деревне, где встретил своего лучшего друга Васю. Время, проведенное с ним, — среди самых драгоценных воспоминаний из детства режиссера. Но на Новый год поросенок Вася стал праздничным обедом. Косаковский был раздавлен и мгновенно, по собственному признанию, стал ребенком-вегетарианцем.

— Я хочу, чтобы с помощью «Гунды» люди увидели в этих животных разумных существ, обладающих сознанием и личностью. Я считаю, что «Гунда» — самый личный и важный фильм из всех, что я создал как кинематографист и человек, — говорит режиссер.

Документальное кино — прекрасный способ показать реалии мира, показать вещи, которые люди не замечают, которые не хотят видеть, которые договорились не замечать — и поэтому позволяют себе не думать о них.

Показ пройдет в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 16 апреля, в 20:00. Цена билета 250 рублей для взрослых, 150 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.