1039

В Великом Новгороде пройдет российско-итальянский семинар

25-26 июля в Великом Новгороде пройдет российско-итальянский семинар по актуальным проблемам реставрации фресковой живописи, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Организаторами семинара выступают: Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Новгородский музей-заповедник, Центр Эрмитаж-Италия, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге и ассоциация «VILLAGGIO GLOBALE». В семинаре примут участие ведущие российские и итальянские художники-реставраторы, директора крупных музеев, журналисты. Ожидается, что участие в программе примут представители посольства Италии в России.

Великий Новгород не случайно выбран местом проведения мероприятия: именно в Новгородском музее-заповеднике создан Центр реставрации монументальной живописи, где применяются уникальные авторские методики реставрации руинированной монументальной живописи. Поэтому у итальянских и российских коллег будет возможность познакомиться с многолетней работой, которая проводится в Великом Новгороде по восстановлению и сохранению памятников монументальной живописи XII – XVI вв. и обменяться профессиональным опытом.

Семинар откроется 25 июля в 10 часов в конференц-зале Администрации Великого Новгорода (ул. Большая Власьевская, 4). В докладах новгородских специалистов будет дан общий обзор памятников монументальной живописи Великого Новгорода XII – XIV вв., а также описан ход работ по реставрации живописи в новгородских храмах XII и XIV вв. Доклады итальянских ученых посвящены основным принципам реставрации настенных росписей уникальных памятников итальянского Возрождения. Во второй день семинара специалисты Государственного Эрмитажа и итальянские реставраторы поделятся своим опытом реставрации настенных росписей.

Кроме участия в научных заседаниях, программа семинара предусматривает и знакомство с древними памятниками Великого Новгорода и его южных окрестностей.

После окончания утреннего заседания 26 июля, приблизительно в 13 часов, состоится брифинг для журналистов, посвященный итогам семинара.