1360

В Великом Новгороде растёт количество исков о лишении родительских прав

В  2013 году из 145 исковых требований о лишении родительских прав, которые поступили и были рассмотрены судом – по 22 были приняты решения об отказе. По состоянию на 1 июля 2014 года, из 84 рассмотренных исков по 18 из них суд принял решение об отказе.

Анализ гражданских дел о лишении либо ограничении родительских прав, рассмотренных Новгородским районным судом в 2012-2014 годах, показал: в большинстве таких исков ответчиками являются родители из семей, относящихся к так называемым группам риска, или, социально неблагополучных. Такие данные приводит пресс-секретарь суда Валерий Таганский.

Имеется тенденция к увеличению количества исковых требований о лишении ответчиков родительских прав, с которыми обращаются в суд государственные органы Великого Новгорода и Новгородского района. Например, если в 2012 году от них поступило 35 таких исков, в 2013-м – 46, то только за 6 месяцев 2014 года – 23. В остальных случаях истцами являлись один из родителей, а также опекуны – как правило, их близкие родственники.

- Достаточно проанализировать категорию исков: в подавляющем большинстве случаев истцы требуют от суда принять крайнюю меру, то есть, лишить родителей, то есть, ответчиков, родительских прав, а не, например, ограничить или восстановить эти права.  Если следовать данной логике, то наиболее эффективный способ правового реагирования представителей государства на неблагополучную ситуацию в семье - это изъятие из нее ребенка. Иначе говоря, когда выясняется, что дальше оставлять детей в кровных семьях становится сложно, то вышеназванные органы вместо профилактической и реабилитационной работы с ними нередко обращаются в суд с исками о лишении родителей родительских прав. Однако практика показала, что такие решения лишь увеличивают количество детей, оставшихся без попечения родителей. При рассмотрении исковых требований суд защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних детей.Если на стадии судебного разбирательства выясняется, что позиция истца не подкреплена убедительными доказательствами невозможности дальнейшего пребывания ребенка в семье, то суд отказывает в удовлетворении иска. Тем самым, сторонам дается возможность поправить ситуацию, чтобы спасти семью, - сообщил Валерий Таганский.

В  2013 году из 145 исковых требований о лишении родительских прав, которые поступили и были рассмотрены судом – по 22 были приняты решения об отказе. По состоянию на 1 июля 2014 года, из 84 рассмотренных исков по 18 из них суд принял решение об отказе. Остальные дела были удовлетворены либо прекращены – в большинстве случаев, если истец отказывался от иска либо оставлены без рассмотрения.

Суд исходит из того, что лишение родительских прав является исключительной и одновременно высшей мерой ответственности, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.