784

В Великом Новгороде с помощью сети Интернет распространялись экстремистские материалы

В Великом Новгороде с помощью сети Интернет распространялись экстремистские материалы, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Инна Берман, старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новгородской области по связям со СМИ. 27 июня 2008 года следственным отделом по Великому Новгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, т.е. действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации. В ходе проведенной следствием проверки материалов, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ по области, установлено, что с 7 октября 2006 года по 7 мая 2007 года с IP-адресов, зарегистрированных на территории Великого Новгорода, были размещены текстовые файлы, содержащие экстремистские призывы и высказывания, направленные на возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства русской нации либо неполноценности граждан Кавказской, Еврейской и Азиатской национальности, негроидной расы по признаку их расовой, национальной или религиозной принадлежности.

«В текстах использованы специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок в отношении представителей указанных наций, рас, религий.

К данным файлам имелся свободный доступ, и после размещения они стали объектами изучения со стороны пользователей сети Интернет», - отметили в следственном комитете. 1 июля 2008 года следователем следственного отдела по Великому Новгороду в жилище указанных лиц проведены обыски, в ходе которых изъяты персональный компьютер и ноутбук, на жестких дисках которых имеются текстовые файлы экстремистского содержания, а также диски и литература предположительно экстремистского направления. Расследование уголовного дела продолжается, ход расследования находится на контроле у руководителя Следственного управления Карасёва К.А. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».