40.7K

В Великом Новгороде сбор опасных ламп проходит в 30% многоквартирных домов

Сегодня, 22 мая, в правительстве Новгородской области состоялось по вопросу организации сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а также ртутьсодержащих ламп.

Ртутьсодержащие лампы относятся к 1 классу опасности отходов. Заниматься сбором данных ламп у населения должны заниматься органы местного самоуправления. Должны быть созданы стационарные или передвижные пункты сбора опасных ламп. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский и другие чиновники, присутствовавшие на совещании, отметили, что население слабо информировано об опасности ртутьсодержащих ламп.

— В настоящее время управляющими компаниями охвачено не более 30% многоквартирных домов Великого Новгорода по сбору опасных ламп. В этом году перед нами стоит цель увеличить это количество на 20%, что позволит в течение ближайших трех лет исключить попадание ртутьсодержащих отходов на полигоны ТБО, — сообщил начальник управления по экологии администрации Великого Новгорода Владимир Ситников.

Он также отметил, что одна из основных проблем заключается в отсутствии законодательства об ответственности производителя за утилизацию произведенной продукции.

— Решение этого вопроса упростит процесс обмена вышедших из строя ламп на новые. Это позволит централизованно вывозить отходы 1 класса опасности, не допускать их накопления на территории городских и сельских поселений, а также снять с населения финансовое бремя платы за утилизацию отходов, — добавил Ситников.

С 2005 по 2012 года на территории Великого Новгорода было собрано и утилизировано115 530 отработанных ртутьсодержащих ламп. На это было потрачено 1 млн. 879 тысяч рублей городского бюджета.

— Население не организовано и не понимает, что эти лампы представляют большую опасность. Проще выбросить в мусорный контейнер лампочку, чем нести ее куда-то и платить за это деньги, — сообщил главный инженер УК «Вече» Александр Иванов.

Единственным предприятием по сбору и переработке ртутьсодержащих ламп на территории Новгородской области является компания «Меркурий» из Санкт-Петербурга. Она имеет свое представительство в Великом Новгороде.

— С юридическими лицами ситуация очень хорошая, в области и в городе практически все организации сотрудничают с нами и сдают опасные лампы 2 раза в год. Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области проводит проверки юридических лиц, они обязаны сдавать опасные отходы, поэтому многие заключили с нами договоры. С физическими лицами есть проблема. Никто не обязывает людей сдавать эти лампы, и платить они не хотят. Мы не может принимать опасные лампы бесплатно, — сообщила представитель компании «Меркурий» Людмила Денисова.

В Великом Новгороде у организации есть своя машина, которая может вывезти максимум 2 тысячи ламп. Один час работы данного автомобиля с учетом НДС составляет 870 рублей. Что касается новгородцев, которые хотят сдать опасные лампы, они могут сделать это на ул. Нехинская, 61. За сдачу одной энергосберегающей лампы нужно будет заплатить 29 рублей, а за люминесцентной — 19 рублей 40 копеек.