1157

В Великом Новгороде состоялась 39-я традиционная "Майская регата" по академической гребле

39я традиционная майская регата в этом году совпала с пятидесятилетием образования академической гребли в Великом Новгороде. В соревнованиях приняли участие более двухсот юношей и девушек в возрасте до 19 лет из Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Калуги и Карелии. Честь нашего региона отстаивали гребцы из областного центра и Пестово.
"Для Великого Новгорода это приоритетный вид спорта и мы стараемся держать марку. У нас 6 человек в сборной страны. Это все составы. Сейчас двое готовятся к чемпионату мира и Европы", - отмечает Константин Загуменных – директор КСДЮСШОР "Олимп".
Следует отметить, что в 2012м новгородская гребная база перешла в собственность области. За прошедшие два года здесь был отремонтирован ряд зданий, а так же закуплено спортивное оборудование. Всего на эти цели бюджет региона уже направил более 36 миллионов рублей. По словам первого вице-губернатора Вероники Мининой, несмотря на это, здесь предстоит еще немало работы. Следующим этапом должна стать очистка гребного канала. Задача сложная, но необходимая. Поскольку ее решение позволит обеспечить для воспитанников школы, а их здесь более пятисот, все условия для подготовки к будущим победам. "История гребли насчитывает 50 лет. У нас есть чемпионы мира и России. И мы должны все сделать, чтобы наша школа гремела и дальше. И для этого у нас все есть", - подчеркнула Вероника Минина – первый заместитель губернатора Новгородской области.
На торжественном открытии соревнований Вероника Минина вручила благодарственные письма губернатора ветеранам новгородской гребли – мастерам спорта СССР Нине Зверевой и Марии Ковалевой. А так же тренеру-преподавателю Ларисе Павловой. После все участники отправились на старт километровой дистанции. Сама регата проходила в несколько этапов. Сначала выступали одиночные гребцы, затем экипажи двоек, троек и четверок. Следует отметить, что бескомпромиссная борьба шла даже в тех заездах, которые уже не решали судьбу золотых медалей.
В итоге представители новгородской академической гребли выступили весьма успешно. Наши спортсмены в различных дисциплинах завоевали три золотых, одну серебряную и шесть бронзовых медалей. Добавим, что «Майская регата» - подготовительный турнир перед Спартакиадой учащихся России, которая состоится в августе в Ростове-на-Дону.