1025

В Великом Новгороде состоялись X Всероссийские Балашовские чтения

В читальном зале областной универсальной научной библиотеки состоялись X Всероссийские Балашовские чтения.

На церемонии открытия выступил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он призвал журналистов, присутствовавших на мероприятии, пропагандировать чтение.

На открытии состоялось первое вручение литературной премии Д.М. Балашова. Победителем стал писатель из Великого Новгорода Виктор Смирнов, роман «Третий ангел». Также приз получил писатель Павел Тужилкин за роман «Савл».

Вдова Дмитрия Михайловича рассказала о Фонде, который организован, чтобы собрать сумму, необходимую для установки в городе памятника Д.М. Балашову. Кстати, Виктор Смирнов сразу же отдал свою премию в Фонд.

В самих Чтениях приняли участие ученые и писатели из Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы и Великого Новгорода.

8 ноября в здании лектория музея (Кремль, 7) состоялся благотворительный концерт «Я встану в серебряном ветре…», посвящённый памяти писателя Д.М. Балашова, в программе которого выступление симфонического оркестра Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова под руководством В. Сыроквашина, концерт образцового оркестра русских народных инструментов «Мозаика» Дворца детского и юношеского творчества им. Л. Голикова и ансамбля народной музыки «Новгородская мозаика» под руководством С. Яковлева. В Центре музыкальных древностей им. В.И. Поветкина прошел Вечер памяти Д.М. Балашова (ул. Ильина, 9б). Все собранные в ходе концерта деньги поступят в Культурный фонд имени Дмитрия Балашова. Надо заметить, что собранные деньги идут не только на организацию строительства памятника, но и на популяризацию творчества писателя

9 ноября в Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева состоялся благотворительный концерт «Дабы свеча не погасла» с участием победителей второго городского конкурса чтецов, посвящённого Д.М. Балашову.