542

В Великом Новгороде состоялось заседание областной Думы

В Великом Новгороде состоялось заседание областной Думы, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в информационном отделе областной Думы. 28 января состоялось заседание областной Думы, на котором депутаты рассмотрели 19 вопросов. Председатель областной Думы Сергей Фабричный вручил Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие законодательства Новгородской области депутату областной Думы Сергею Яну.

Депутаты внесли изменения в областной закон об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов в связи с планируемым привлечением бюджетного кредита из федерального бюджета в сумме 500 млн.

рублей. В связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации внесены изменения в статью 5 областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств областного бюджета».

Депутаты одобрили областной закон «О порядке и условиях вступления в брак на территории области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», разработанный в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно вышеназванной статьи порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Внесены изменения в областной закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа».

Граждане старше 23 лет, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленные на учет на внеочередное получение жилого помещения в возрасте до 23 лет, и которым это жилье не было предоставлено, сохранили право на первоочередное предоставление жилья и после достижения ими возраста 23 лет.

Принятый областной закон «О внесении изменений в статью 2 областного закона «О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области регулирования отношений недропользования» позволит Администрации области установить порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, участками недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Депутаты внесли изменения в статьи 2 и 15 областного закона «О статусе депутата Новгородской областной Думы» в связи с необходимостью приведения его в соответствие с Федеральным законом от 3 декабря 2008 года № 249-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно одному из изменений, в случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в региональном законодательном (представительном) органе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

С этого момента указанные депутаты вправе войти в состав действующих фракций, либо образовать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Указанным Федеральным законом устанавливаются новые ограничения, в соответствии с которыми указанные депутаты: - входящие во фракцию, могут быть членами только той политической партии, во фракцию которой они входят; - вступившие в политическую партию, которая имеет фракцию в региональном законодательном (представительном) органе, входят в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

Несоблюдение этих требований является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Кроме того, на заседании депутаты внесли изменения в Регламент Новгородской областной Думы, утвердили сводный финансовый отчет избирательной комиссии Новгородской области о расходовании денежных средств, выделенных из областного бюджета на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата Новгородской областной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 4, внесли изменения в состав правления Новгородского областного фонда обязательного медицинского страхования, приняли решение об изменении статуса (категории) городского населенного пункта - рабочего поселка Краснофарфорный Грузинского поселения Чудовского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».