1220

В Великом Новгороде стартовала социальная акция «Притормози»

Сотрудники Госавтоинспекции в ее рамках проведут серию мероприятий, направленных на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, и в частности наездов на пешеходных переходах. Первыми в акцию включились школьники.
Какое расстояние пройдет автомобиль до полной остановки? У учащихся второго «Б» школы номер девять такой вопрос вызывает шквал предположений. Измерить тормозной путь автомобиля с помощью игрушечного удава. Такой подход к правилам дорожного движения детям по душе, а главное, что запомнится надолго.
Акция «Притормози» рассчитана на всех участников дорожного движения, независимо от возраста. Причем для каждой категории своя программа. Если в дошкольных учреждениях и начальных классах уроки ПДД организуют в игровой форме, то старшеклассники рассмотрят ситуацию с торможением автомобиля с точки зрения законов физики. Для студентов проведут интерактивные лекции, а будущим водителям покажут тематические фильмы.
Социальная кампания, конечно, носит профилактический характер, но её актуальность на сегодняшний день переоценить сложно. "Только в 2013-ом году произошло 120 ДТП с участием пешеходов на переходах. Погибли 4 пешехода, 123 получили ранения. Сотрудниками проводится работа, пресечено три тысячи нарушений", - подчеркиваетТатьяна Лапина, заместитель начальника отдела управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области.
Мероприятия акции пройдут и в зоне пешеходных переходов. Волонтеры напомнят новгородцам о правилах пересечения автодороги, а установленные у проезжей части макеты предупредят водителей о необходимости сбросить скорость перед дорожной «зеброй». Финалом кампании станет обучающий тренинг по методике безопасного движения на картодроме в Юрьево. Принять участие в нем сможет любой желающий.