1584

В Великом Новгороде установят памятник жертвам радиационных катастроф

В Великом Новгороде будет установлен памятник новгородцам, ставшим жертвами радиационных катастроф. Как сообщили во вторник РИА Новости в Новгородской областной организации Российского союза "Чернобыль", новый мемориальный знак увековечит память новгородцев, скончавшихся не только в результате Чернобыльской аварии, но и ставших жертвами аварии на комбинате "Маяк", пострадавших в результате ядерных испытаний на полигонах под Семипалатинском и на Новой Земле, а также на Тоцких учениях.

"Непосредственно при радиационных катастрофах и после них от болезней скончались уже 220 новгородцев", - отметил собеседник агентства. Предполагается, что памятник будет установлен на площади у Новгородского госпиталя ветеранов войны, где лечатся "чернобыльцы" всей области.

По словам источника информации, окончательное решение по поводу места установки знака будет принято в октябре на очередном заседании Новгородской городской думы.

Памятник будет сооружен на средства региональной организации Российского союза "Чернобыль", а также за счет бюджетных и спонсорских средств.

Автором проекта памятного знака стал новгородский дизайнер Сергей Лопатин. На постаменте будет расположена женская фигура с черной птицей в руке. "Черная птица станет своего рода символом беды", - сообщили РИА Новости в Новгородском отделении Всероссийского союза "Чернобыль".

На плите из черного гранита будет надпись - "Жертвам радиационных катастроф". Памятный знак будет изготовлен на кафедре дизайна Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Предполагается, что мемориал откроется в 20 годовщину Чернобыльской трагедии в апреле 2006 года. "Возможно, Великий Новгород в настоящий момент является единственным в России областным центром, где еще нет памятника жертвам радиационных катастроф", - отметил собеседник агентства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».