831

В Великом Новгороде в 28 раз проводится баскетбольный турнир памяти героя-«афганца» Александра Филип

Сегодня, 3 апреля, в школе № 8 Великого Новгорода в 28-й раз подряд возьмёт старт баскетбольный турнир, посвящённый памяти выпускника 1972 года, гвардии старшего лейтенанта Александра Филиппова, посмертно удостоенного ордена Красной Звезды.

Торжественная линейка начнётся в 8.30 мск, с напутственным словом к учащимся обратятся одноклассники героя, которые положили начало спортивной традиции весной 1982 года. Тогда, первый розыгрыш переходящего Кубка был приурочен к 27-й годовщине со дня рождения офицера-десантника, который, учась в старших классах, выходил на баскетбольную площадку с капитанской повязкой. Ведомая им команда считалась одной из лучших в городе.

Александр Филиппов, сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную, по примеру отца выбрал военную профессию: летом 1972-го поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище. Май 1981 года встретил в Узбекистане, в должности заместителя командира роты был направлен в соседний Афганистан. 10 июля гвардии старший лейтенант возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей в результате внезапного нападения значительно превосходивших в численности моджахедов на хорошо знакомой тем горной местности. Замкомроты уничтожил несколько вражеских огневых точек, прежде чем получил смертельное ранение. Ценою собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции.

Дата рождения Александра Филиппова – 14 апреля 1955 года – памятна для всех его одноклассников. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они каждую весну выходят на знакомую им с детства баскетбольную площадку для встречи с победителями школьного турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с пятиклассников. И – каждый раз команда десятого «А» класса 1972 года выпуска празднует победу, посвящая её своему другу, увлекавшемуся в юности баскетболом.

Заметим, из тех двенадцати выпускников семеро связали свою жизнь с военной службой, стали офицерами. По их предложению традиционный день выпускников перенесен с начала февраля на середину апреля. Каждая встреча начинается в школьном музее, где один из стендов посвящён Александру Филиппову. Здесь же бережно хранится переходящий приз для лучшей баскетбольной команды из учащихся – латунный диск с барельефом героя-десантника, изготовленный за счёт благодарных одноклассников.

Ежегодный весенний турнир венчает вахту памяти «Прикоснись к подвигу сердцем», которая с недавних пор проходит в школе с участием родных и близких всех двадцати новгородцев, погибших при выполнении интернационального долга вдали от родного дома. Нынешняя встреча будет посвящена 20-летию вывода советских войск из Афганистана Напомним, что сейчас в Великом Новгороде свыше 500 ветеранов-«афганцев», прошедших трудными дорогами Кандагара, Пешавара, Джелалабада, Кундуза, Саланга, Герата, Баграма.

К сожалению, родителей Александра Филиппова уже нет в живых, зато неизменно желанная гостья в школе – его старшая сестра Наталья Владимировна, которая закончила её в 1968 году с золотой медалью.

Нынешний турнир продлится две недели: итоги станут известны в субботу, 18 апреля.

Предполагается, что участие в 28-м турнире примут свыше ста юных баскетболистов. Все они по предложению заместителя председателя областного отделения Российской организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения Александра Александровича Тарасова, депутата областной Думы, будут награждены памятными грамотами.

Вместе с ним на торжественном закрытии соревнований победителей и призёров поздравит кавалер двух орденов Красной Звезды Александр Александрович Лубяной, которому довелось служить в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку спустя три года после гибели Александра Владимировича Филиппова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».