1516

В Великом Новгороде в дом для военных предлагают заселить детей-сирот

Из-за высокой стоимости квадратного метра жилья в Великом Новгороде образовалась очередь на получение квартир среди детей-сирот. Вопрос предполагается решить за счёт незаселённых квартир дома для военных.

Вчера состоялось заседание регионального отделения Общероссийского Народного фронта, на котором обсудили проблему предоставления жилья детям-сиротам.

В Великом Новгороде в 2012 году образовалась очередь, тогда вступил в силу закон, согласно которому дети-сироты могут выбирать жильё в любом районе. Многие встали на очередь в Великом Новгороде. Сейчас этот закон отменён.

Кроме того программа финансируется из федерального бюджета из расчёта 27 тысяч рублей — один квадратный метр, при средней стоимости квадратного метра на рынке 50-51 тысяча рублей. В 2012 было разрешено приобретать для детей-сирот жильё на вторичном рынке, но это также не позволило обеспечить всех нуждающихся квартирами.

Сейчас в Великом Новгороде в очереди на получение жилья стоит 271 сирота. К концу года получат квартиры 102 человека.

Планируется закончить строительство 24-х квартирного дома в Кречевицах, три квартиры администрация города выделит по договорам социального найма. Также будет введён в эксплуатацию дом в Деревяницах, в который заселят 76 детей-сирот и 31 семью, проходящую по программе переселения из аварийного жилья.

В этом году Великому Новгороду на обеспечение жильём детей-сирот было выделено около 33 млн рублей, власти отказались от этих средств, так как не смогли их освоить. Предполагалось выкупить квартиры в незаселённом доме для военных , но поступил отказ от министерства обороны, в собственности которого находится этот дом.

— Мы очень надеялись, что получится решить этот вопрос с министерством обороны, писали письма и вроде была уже какая-то предварительная договорённость, но не получилась. В других регионах с домами для военных такая же ситуация, — отметила вице-мэр Марина Белова.

Новгородское отделение Общероссийского Народного фронта направит обращение к федеральным властям, чтобы выработать совместный механизм предоставления детям-сиротам квартир из незаселённого дома для военных.

Также председатель городского парламента Владимир Тимофеев заявил, что Дума обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности администрации по реализации программы по обеспечению жильём детей-сирот.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.