2656

В Великом Новгороде вновь заработал фонтан на Людогощей

Сегодня, 10 сентября, вновь заработал фонтан на ул. Людогощей, 12, около здания «Севергазбанка».

— Инициатива восстановления фонтана принадлежит городской администрации. Средства были затрачены значительные, но не такие большие, как некоторые предполагают. Это средства «Новгородского водоканала», в хозяйственном ведении которого находится этот фонтан, и средства «Севергазбанка». Высшее руководство и руководство филиала банка хорошо отреагировали на то, чтобы сделать хорошую площадку. Запущен не только фонтан, но и благоустроена территория — отремонтированы скамейки, отремонтировано освещение. Дабы не доставлять хлопот жителям, поставлено современное бесшумное насосное оборудование, полностью заменена система подачи электрической энергии, — рассказал зам. главы администрации Великого Новгорода Александр Розбаум.

Перечень замененного оборудования включает в себя основной и резервный насосные агрегаты. Также произведена замена участков трубопроводов, обеспечивающих работу фонтана: подвод воды к насосам, подачу воды на фонтан, опорожнение фонтана. Применены полиэтиленовые трубопроводы. Общая длина замененных участков составляет более 40 метров. Подрядной организацией проведены работы по восстановлению чаши фонтана, которые включали в себя работы по восстановлению гидроизоляции, а также по нанесению полимерного защитно-декоративного покрытия.

Добавим, что у фонтана есть название — «Старый фонтан». Фонтан был построен в 1957 году. Еще в советское время фонтан работал с перебоями. В последний раз вода в нем била в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода. Затем, из-за ветхости водопроводных сетей, фонтан пришлось перекрыть.