984

В Великом Новгороде вынесен приговор группе "черных риелтеров"из Москвы

Новгородским областным судом вынесен приговор преступной группе, специализировавшейся на мошеннических сделках с квартирами и похищении их хозяев.

Государственное обвинение в суде поддерживал прокурор области Сергей Бажутов. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Владимиром Малиновским. Предварительное следствие проведено СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Рассмотренное судом в Новгородской области уголовное дело включало в себя часть эпизодов в череде преступленных деяний группы. Ещё один приговор мошенникам, вынесенный 1 марта Коптевским районным судом города Москва, вступил в законную силу. По ряду преступлений предварительное следствие продолжается.

"В рамках данного уголовного дела судом установлено, что в 2008 году на территории города Москвы и Новгородской области действовала организованная преступная группа. Целью преступных посягательств являлось неправомерное безвозмездное завладение правами на квартиры двух жителей столицы и последующее похищение этих граждан — собственников квартир для устранения препятствий к преступному изъятию указанных квартир и обращению в пользу третьих лиц. В одном случае собственник квартиры был вывезен в Новгородскую области и убит, во втором — благодаря решительным действиям родственников — столь тяжелых и необратимых последствий удалось избежать", - сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре.

Как полагает следствие, все преступления тщательно планировались, готовились и проводились с использованием сложной схемы, в которой был задействован широкий круг лиц, в том числе и неосведомленных об истинном характере совершаемых действий.

"Подсудимые являлись членами этой организованной преступной группы и в той или иной степени участвовали в совершении общего преступного замысла, четко выполняли отведенные им роли, согласовывая свои действия с другими соучастниками, и в конечном итоге внесли свой вклад в достижение общего преступного результата", - отметили в облпрокуратуре.

Приговором суда трое членов группы (Тариэль Рзаев, Махир Пашаев и Эмин Салимов) признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой, из корыстных побуждений), один — Лилия Хван также по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Каждый из них приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком от 8 лет до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Действия непосредственного исполнителя убийства - Александра Аверкина квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».