2176

В Великом Новгороде закончилась земля под участки для многодетных и малообеспеченных семей

Сегодня в очереди на получение бесплатного участка стоит 443 человека. Это многодетные семьи, молодые семьи с детьми, молодые семьи с детьми-инвалидами, а также федеральные категории - инвалиды, чернобыльцы. Все хотят и имеют право получить землю в областном центре, но им ее предлагают в Шимском, Волотовском, Пестовском и других районах области.

- В настоящий момент только 12 семей получили участки. В городе было выделено 124 участка. Это 40 участков в поселке Деревяницы, 54 участка в поселке Кречевицы и 30 участков на территории города: улица Шимская, Торговая сторона, Юрьевское шоссе, - заявил мэр Великого Новгорода. - Это вся земля, которая была в наличии у нас. В Новгороде земли больше нет.

Если предположить, что в очередь больше никто не запишется, то нужно минимум 70 гектаров земли. Администрацией города планируется получить 100 га земли. Ближайшая территория, где можно выделить участки, — это Новгородский район. Пока точек соприкосновения между городской и районной администрациями нет, за исключением нескольких вариантов.

К тому же помимо земли нужны сети, дороги, прочее обустройство. В этом году в городском бюджете не заложено ни копейки на проведение этих работ.

Напомним, 16 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому семьи, в которых воспитываются трое и более детей, имеют право единожды получить на безвозмездной основе земельный участок из муниципальной собственности как для сельскохозяйственных нужд, так и для индивидуального жилищного строительства.