2058

В Витославлицах появился новый объект музейного показа

В восточной части Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», неподалеку от церкви Успения из деревни Курицко, появился новый объект показа. На насыпном слое воспроизвели точное плановое решение церкви Пантелеймона 1207 года.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Выкладка высотой примерно 50 сантиметров даёт наглядное представление о формах домонгольского новгородского храма — выдающегося по своей древности и по художественным качествам памятника.

Пантелеймонов монастырь был основан в первой половине XII века киевским князем Изяславом Мстиславичем, носившим христианское имя Пантелеймон. В честь своего небесного покровителя князь, несколько раз приезжавший в Новгород, и назвал монастырь.

Первый собор монастыря был деревянным. Каменный собор построили в 1207 году по заказу новгородского боярина Фёдора Пинещинича и сразу расписали фресками. В 1372 году рухнувший к тому времени собор 1207 года был выстроен практически заново.

Разорённый в годы шведской оккупации 1611–1617 годов монастырь полвека находился в запустении, а в 1667 году был приписан к Юрьеву монастырю. В 1716 году храм был отремонтирован. В 1808 году древний храм Пантелеймона разобрали.

— Идея музеефикации этого места возникла еще в 1960-е годы. В 2016 году была разработана концепция музеефикации. В неё был заложен принцип безусловного сохранения остатков церкви, — рассказал ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов.

Объект находится на основном экскурсионном маршруте, проходящем по восточной части музея. Там же расположена деревянная церковь Успения из деревни Курицко, павильон с соймами, межевой камень Юрьева монастыря, амбары.

Добавим, масштабная реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», длившаяся несколько лет, подходит к завершению. Скорее всего, уже в конце июня новгородцы смогут в полной мере оценить результат работ.