1873

В «Витославлицах» пройдет конный праздник

В воскресенье, 4 сентября, в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» (Великий Новгород) состоится праздник лошади «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра», посвященный дню памяти Святых мучеников Флора и Лавра.

Как отмечают специалисты туристского информационного центра «Красная Изба», гости праздника откроют для себя мир прошлого с его традициями и обычаями. Основой деревенского праздника станут новгородские крестьянские обряды, связанные с украшением, освящением, закармливанием лошадей. Все желающие смогут поучаствовать в украшении грив лошадей ленточками, в кормлении их с ладошки обрядовым печеньем — «фролами».

Пришедшие на праздник увидят мастер-классы по заплетанию лошадиных хвостов, расчистке копыт, своими руками смогут изготовить на память лошадку из мочала и ситца, расписать глиняную игрушку. Гостей ожидает игровое представление «Конь-брыконь» и фольклорная программа «А ну, давай, раздольную».

На празднике можно будет угоститься «мирским» пивом и «именинным» пирогом, а также поводить деревенские хороводы, послушать частушки и народные песни, поиграть в русские игры.

Добавим, по народным представлениям святые угодники Флор и Лавр являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была. Рано утром лошадей кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили. Существовал специальный обряд купания лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Люди надевали нарядную одежду, украшали лошадей, а затем собирали их со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходило церковное водосвятие и молебен.

Напомним, конный праздник, который должен был пройти в Боровичах, отменен.