849

В В.Новгороде продолжаются Никитские чтения «Духовные начала русского искусства и просвещения»

С 11 по 13 мая в Великом Новгороде проходит XIV Международная научная конференция «ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА РУССКОГО ИСКУССТВА И ПРОСВЕЩЕНИЯ», известная как НИКИТСКИЕ ЧТЕНИЯ. Организаторы конференции: Администрация Новгородской области; Новгородская митрополия Русской Православной Церкви; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого; Международная академия наук педагогического образования (МАНПО). Планируется, что с приветственным словом к участникам чтений обратятся Лев, митрополит Новгородский и Старорусский, и другие официальные лица – представители областного правительства, его департаментов, городских комитетов В.Новгорода. Новгородского университета.

11 мая состоялось торжественное открытие чтений в Свято-Юрьевом монастыре, вчера работа продолжалась по отделениям: «Словесность» и «Просвещение» - в учебных аудиториях Духовного училища (Свято-Юрьев монастырь); «Искусство» - в просветительском центре «Сретение в Антонове» (университетский храм Сретения Господня, Антоново).

Каждый год Чтения проводятся в память святителя Никиты, епископа Новгородского, с дополнительным посвящением очередным памятным годовщинам в жизни России, на этот раз - 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В программе - более 60-ти докладов. Как всегда, они посвящены широкому кругу вопросов, связанных со всесторонним исследованием связей между православным вероисповеданием и основными видами русского искусства: словесного, живописного, музыкального, архитектурного, декоративно-прикладного. Особое внимание будет уделено и опыту отечественной педагогики в воспитании человека.

В чтениях активное участие принимают учёные НовГУ: Виктория Дидковская    «ЖитиеПреподобногоСергия Радонежского» ‒ прошлое и настоящее текста; Галина Орлова    «Святые Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского»; Дарья Терешкина  «А Преподобный будет рад»: поэтика художественного отождествления святому Сергию Радонежскому в «Богомолье» Ивана Шмелева; Александр Моторин «Троичный ученик»: преподобный Сергий Радонежский и устроение Руси по образу Пресвятой Троицы и др.

Сегодня, 13 мая, Никитские чтения продолжатся. В 10.00 состоится Божественная литургия в память святителя Никиты Новгородского в Софийском соборе; после обеда запланирована экскурсия в Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь.

По итогам чтений предполагается издание сборника материалов - выпуск намечен на осень.