1392

В Вологде открывается шестой Российско-финляндский культурный форум

В Вологде в среду открывается шестой Российско-финляндский культурный форум. Как сообщили в обществе дружбы Финляндия-Россия, выступающим организатором форума с финской стороны, основная тема форума в Вологде "Спасительная сила культуры".

"Сохранение культурных памятников европейского Севера, перспективы сотрудничества Финляндии и России в рамках программы Северного измерения и другие вопросы включены в повестку дня тематического семинара "Северное культурное партнерство", где участники форума обсудят вопросы культурного сотрудничества на уровне Совета стран Балтийского моря, Баренц-региона и стран Арктического региона", - рассказала секретарь проекта Сиско Рупонен.

По ее словам, "местом проведения форума не случайно выбран город Вологда - важный промышленный, транспортный и культурный центр Российского Севера и один из старейших русских городов".

В дни форума, который продлится до девятого сентября, пройдут совместные заседания деятелей культуры, двусторонние партнерские переговоры, тематические семинары.

Запланированы также переговоры между министерствами культуры РФ и Финляндии, открытие информационного центра Финляндии в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина, экскурсии по городу и поездка в архитектурно-этнографический музей поселка Семенково.

"В форуме в Вологде примут участие около 300 деятелей культуры из Финляндии и России. Всего от России поступило более 150 партнерских проектов, а от Финляндии - более 80", - рассказали в обществе дружбы Финляндия-Россия. Среди партнеров форума в Вологде библиотеки, театры, музыкальные и художественные школы, картинные галереи, музеи-заповедники, университеты и фестивали, самодеятельные организации и общества.

Российско-финляндские форумы деятелей культуры и руководителей культурных организаций обеих стран стали уже традиционными. Они проходят поочередно - то в Финляндии, то в России. В прошлом году участников форума принимал финский город Турку, за год до этого - Санкт-Петербург, а еще раньше - Лаппеенранта, Новгород и Хельсинки.

"Идея культурных форумов состоит в том, чтобы российские и финские партнеры могли регулярно встречаться и обсуждать проекты сотрудничества между северо-западными регионами России и Финляндией, намечать способы их осуществления и финансирования, знакомиться с положительным опытом ближайших соседей", - подчеркивают организаторы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».