1205

В Волотовском районе активно ведется работа по развитию сельского туризма

Валун огромных размеров неподалеку от деревни Камень волотовцы называют чудом. Памятник природы регионального значения был принесен сюда ледником тысячи лет назад. Место действительно уникальное. По словам старожил, в давние времена всю Ивановскую неделю молодежь здесь устраивала гуляния. Камень такой величины, что на нем могли танцевать кадриль сразу 8 пар. А еще ходит поверье, что если влюбленные заберутся на валун и поцелуются, то их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Последние годы в ночь на Ивана Купала здесь проходят народные праздники.
«Камень любви», получившей свое название благодаря романтичной легенде, часть нового туристического маршрута. Кроме этого, любителям активного отдыха здесь предлагают посетить «Музей сказки» в деревне Горицы. Это комната крестьянского быта. О том, как жили волотовцы в давние времена, гости узнают в ходе театрализованного представления со сказочными персонажами. Ведь так гораздо интереснее, особенно для детей, уверена хозяйка избы Екатерина Жукова: "Это вот все предметы из сказок. Они же их не видели. Получается все из сказок. И то есть сказка такая – в печь посадили, то есть вот ухват – все как из сказки. Короба – сказка – вот медведь в такой короб Машеньку посадил".
Ткацкий станок, прялки, утюги, старинная гладильная доска, кваснИк, ступы, ухваты и многое другое. Комната насчитывает около сотни экспонатов. Все это Екатерина Жукова вместе с активистами собирала и продолжает собирать в старых заброшенных домах, которых в районе немало. Что примечательно, здесь все можно потрогать своими руками. И даже погладить белье или соткать половик на настоящем ткацком станке.
Волотовский район один из самых крошечных на карте региона. В здешних местах это первый туристический маршрут. Его организаторы прилагают немало усилий, чтобы он приобрел популярность. К слову, не так давно «Камень любви» стал одним из победителей в конкурсе туристических проектов «Земля Новгородская». Благодаря призу в сто тысяч рублей вокруг камня началось благоустройство территории. А в деревне, из которой начинается путь к валуну, вскоре будет установлен рекламный щит с информацией и организована парковка.