995

В Волотовском районе прошла прокурорская проверка, направленная на защиту интересов социально незащищенной категории граждан

В Волотовском районе прошла прокурорская проверка, направленная на защиту интересов социально незащищенной категории граждан, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Ирина Яковлева, старший помощник поокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью. При проведении в 2008 году проверок соблюдения органами местного самоуправления и организациями требований федерального законодательства, выявлены нарушения требований ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Было установлено, что администрацией Волотовского муниципального района не было предоставлено жилое помещение лицу из числа детей-сирот, не достигшему возраста 23 лет. В целях защиты законных прав сироты, прокурором района направлено в суд заявление с требованием обязать администрацию Волотовского муниципального района предоставить в срок до 1 января 2009 года жилое помещение.

Решением Волотовского районного суда требования прокурора удовлетворены. Прокурорской проверкой также выявлено, что комитетом социальной защиты населения допускались нарушения прав на социальную защиту ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.

Социальные пособия, предусмотренные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в период времени с 2002 по 2007 год выплачивались гражданину без проведения индексации либо индексировались не в полном объеме.

В интересах гражданина прокурором района в суд направлено заявление о взыскании с комитета по социальной защите населения задолженности по социальным выплатам в размере 21 976 рублей. Установлено, что работник Волотовской ЦРБ необоснованно отказала гражданину в выдаче бесплатных рецептов на приобретение лекарственных препаратов, в связи, с чем медикаменты приобретались последним за счет собственных средств.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокурор обратился в суд с иском о возмещении понесенного лицом материального ущерба в размере 483 рублей.

Иски рассмотрены судом, требования прокурора удовлетворены.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».