827

В Восточном университете Йоэнсуу (Финляндия) прошло заседание предметной комиссии по техническим дисциплинам «Кампус Европа»

В государственном университете Йоэнсуу* (Финляндия), образованном в 1969 году, состоялось очередное заседание предметной комиссии по техническим дисциплинам проекта «Кампус Европа».

В заседании комиссии принимали участие представители университетов Сербии, Португалии, Испании, Польши, Финляндии, Греции и России. НовГУ представляли председатель предметной комиссии по техническим дисциплинам, профессор кафедры радиосистем Института электронных и информационных систем Сергей Бритин и доцент кафедры ИТиС Светлана Петрова, которой был предварительно подготовлен расширенный учебный план Новгородского университета по направлению вычислительная техника.

Комиссия, во-первых, одобрила и утвердила Протокол своего предыдущего заседания, проведенного 8-9 ноября 2013 г. в университете Авейро (Португалия). Во-вторых, рассмотрела текущее состояние студенческих обменов в 2013/2014 учебном году и перспективы на 2014/2015 учебный год. В ходе заседания обсуждались проблемы и связанные с ними вопросы повышения мобильности студентов и их участие в различных программах «Кампус Европа». Комиссия заслушала выступление председателя студенческого совета, который акцентировал внимание комиссии на вопросе о сложности изучения национальных языков за один год и предложил увеличить количество преподаваемых дисциплин на английском языке. После общих тем члены комиссии продолжили работу по согласованию учебных планов и матриц связей по направлению компьютерные науки. В заключение комиссия определила примерный круг задач к следующему заседанию.

Во время заседания члены комиссии смогли познакомиться с современными компьютеризированными лабораториями университета: спектро-фотоколориметрии, обработки биомедицинской информации и анимации.

Кроме того, многие члены комиссии смогли побывать в окрестностях Йоэнсуу и увидеть природный национальный парк «Коли» с характерной для тех мест Финляндии природой.

По общей оценке участников, заседание комиссии прошло успешно.

_____

*Йоэнсуу (Joensuu) – город на востоке Финляндии, недалеко от границы с Россией с населением около 75 тысяч жителей, представляет финскую Карелию. Йоэнсуу был основан в 1848 году императором Николаем I, а первые упоминания о строящемся городе восходят к середине 1700-х годов. Благодаря удачному расположению в устье реки (отсюда и происходит название города: фин. Joensuu — «Устье реки») и выходу в Сайменскую водную систему, Йоэнсуу к концу 19 века стал одним из крупнейших портов Финляндии. В настоящее время это торгово-транспортный и образовательный центр, лесосплавный озёрный порт, место производства пиломатериалов и фанеры, пластмассовой и металлургической промышленности, разработки в сфере информационных технологий.

В 2010 году университет Йоэнсуу вместе с филиалом в Савонлинне был объединен с университетом Куопио и получил наименование Университет Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen Yliopisto). Он включил в себя следующие факультеты: биологический, гуманитарный, педагогический, права и экономики, математики и естественных наук, лесоведения, теологический, общественно-религиозный. В университете открыты ряд магистратур и аспирантур: педагогики, гуманитарных наук, естественных наук, обществоведения, экономики, сельского и лесного хозяйства, теологии и психологии.