772

В выставочных залах музея-заповедника открылась выставка "Как удивительно сходятся люди, живущие одним"

Она посвящена новгородцу Владимиру Молочникову. Он организовал и до конца жизни присматривал за первым в России провинциальным музеем Льва Толстого.
На рубеже 19-ого и 20-ого веков владелец слесарной мастерской в Новгороде и друг великого русского писателя Владимир Молочников создал первый в России провинциальный музей Льва Толстого. Название закрепилось быстро - «Толстовский уголок». Во дворе своего дома на Чудинцевой улице современник литератора построил павильон и начал собирать экспонаты. С приходом советской власти музей Молочникова почти прекратила свое существование, война и вовсе поставила точку в его истории.
Сегодня сотрудники новгородского музея-заповедника решили возродить когда-то начатое новгородцем дело и приглашают всех желающих увидеть, что из этого получилось.Источником экспонатов для современного «Толстовского уголка» стали коллекции Московского государственного музея писателя и Санкт-Петербургского музея истории и религии, а также фонды Новгородского музея-заповедника. Как рассказал нам Антон Мартьянов, организатор выставки:"Идея выставки продиктована наличием в новгородских фондах уникальных документов… До 90-ого года они были в КГБ, а затем их передали в новгородский музей. Эти тетради ещё мало кто видел".
В московском Государственном музее есть целый фонд, посвященный Молочникову. В отделе рукописей хранятся более ста писем из общения классика с новгородцем. Их также можно увидеть на этой выставке.
Экспозиция будет работать до 27 мая, но в планах у организаторов продолжить возрождение «Толстовского уголка», а может быть и создать целый музей.