484

В Ялте завершился фестиваль «Чеховская осень-2017»

В Ялте прошёл традиционный VIII литературный фестиваль «Чеховская осень-2017». Это первый после присоединения Крыма к РФ VIII Международный литературный фестиваль. Организатором фестиваля традиционно выступил старейший в Крыму РОО «Союз писателей Республики Крым» («Союз Русских, украинских и белорусских писателей», существующий с 1991 года, фактический правопреемник крымского отделения Союза писателей СССР) при поддержке ялтинского Литературного общества им. А.П. Чехова (создано в 1918 году, занималось благотворительной деятельностью, его членами были Мария и Иван Чеховы, Александр Куприн, Сергей Елпатьевский и другие). Партнерами Фестиваля стали организации: Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, Фонд «Русский мир», газета «Крымские известия» г. Симферополь, газета «Литературная газета» г. Москва, администрация г. Ялта и др.

Целями и задачами фестиваля стали укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных поэтов и писателей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других стран ближнего и всех зарубежных стран, где проживают русскоязычные поэты, пропаганда творчества А.П. Чехова, укрепление имиджа Ялты как культурной столицы Южного берега Крыма, открытие и поддержка новых талантливых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими организациями и отдельными авторами.

Фестивальные мероприятия проходили в памятных литературных местах - Ялтинском центре культуры, Доме творчества писателей им. А.П. Чехова, Доме-музее им. А.П. Чехова .

В программу фестиваля входили не только конкурсы, но и выставка книжных изданий участников «Осени…», экскурсионная программа и Час интересных встреч. В конкурсной программе фестиваля приняли участие представители семи стран (Россия, Афганистан, Белоруссия, Казахстан, Палестина, Франция, Украина), делегации из Донецка и Луганска, а также гости из многих регионов Российской Федерации (г. Санкт – Петербург, г.Москва, Ивановской, Московской, Самарской, Саратовской, Ставропольской и других областей). Все участники фестиваля получили благодарности, а победители – книги и памятные дипломы.

В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи участников Международного литературного фестиваля «Чеховская осень-2017» будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень-2017». Кроме издания сборника по итогам фестиваля планируется снять документальный фильм о прошедшем праздничном мероприятии.