В жюри кинофестиваля «Вече» в Великом Новгороде войдут Наталья Варлей и Владимир Хотиненко

На фестивале исторических фильмов «Вече», который пройдёт в сентябре, новгородцы увидят две всероссийские премьеры, сообщили в областном театрально-концертном агентстве.

Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» состоится в Великом Новгороде с 21 по 25 сентября, он пройдёт в 12 раз. По словам куратора фестиваля Игоря Степанова, в состав жюри в этом году войдут актриса Наталья Варлей («Кавказская пленница», «12 стульев») и режиссёр Владимир Хотиненко («72 метра», «Поп», «Бесы»).

В основную программу фестиваля включат девять исторических фильмов. Из них два впервые будут представлены зрителям.

— Это фильм «Непрощенный» Сарика Андреасяна с Дмитрием Нагиевым в главной роли и премьера «Русский европеец», съёмки фильма ещё не завершены, он будет смонтирован как раз к фестивалю, — рассказал Игорь Степанов. — Актёра мы пригласили, надеемся, что приедет, но сейчас он снимается в новом фильме в Италии.

На фестивале также представят специальную программу к столетию ВГИКа. Председатель жюри Владимир Хотиненко даст мастер-класс для молодых людей, которые хотят связать свою жизнь с кино.

Кроме того, новгородцы смогут выбрать лучший отечественный ТВ-сериал. Участниками рейтинга станут «Гостиница Россия. Первая среди равных», «Крепость Бадабер», «Анна Каренина. История Вронского», «Пётр Лещенко (Все, что было)» «Демон революции (Меморандум Парвуса)», «Троцкий», «Золотая орда», «Кровавая барыня (Салтычиха)», «Оптимисты (Московское время)» и «Хождение по мукам». Создатели сериала-победителя войдут в список гостей фестиваля и получат приз зрительских симпатий. Итоги голосования подведут 15 сентября.


Напомним, фестиваль «Вече» проводится в Великом Новгороде с 2003 года. В программу входят конкурс игрового кино и внеконкурсные программы документальных, анимационных картин. Также проходят мастер-классы, творческие вечера и круглые столы. Президентом кинофестиваля является Народная артистка России, актриса, кинорежиссёр Светлана Дружинина.