671

Вчера в Москве, а сегодня в Великом Новгороде представили книгу польского историка о России

Сегодня, 14 апреля, в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ (Антоново, старый корпус, 2 этаж) прошла презентация книги польского историка Бенедикта Зентары "Старая Россия: деспотизм и демократия". Инициаторы проведения презентации - НовГУ им. Ярослава Мудрого, Институт истории РАН в Санкт-Петербурге и Польский культурный центр в Москве. В среду, 13 апреля, книгу польского историка представили в Москве.

"Старая Россия: деспотизм и демократия" - это второе, дополненное издание книги. Состоит она из пяти основных частей: Наследие Рюрика, Под ханским игом, Государь всея Руси, На пути к самодержавию, Великая метаморфоза. Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессор НовГУ, доктор исторических наук Борис Ковалёв в начале встречи сказал: "Автор в экстремальных условиях, в начале 80-х годов, а я напомню, что в это время в Польше было военное положение, он вспоминает страницы нашей совместной истории. Главное, что подчёркивает автор - это только совместными усилиями, совместным диалогом можно получить какой-то позитивный результат".

Среди инициаторов того, чтобы книга польского историка Бенедикта Зентары "Старая Россия: деспотизм и демократия" была издана в Великом Новгороде - профессор университета Адама Мицкевича в Познани Пётр Марчиняк. "На эту книгу можно смотреть как на приглашение, чтобы подружиться. Российско-польские отношения в таком широком плане истории - они не синхронны. И поэтому, мне кажется, у нас такие сложные отношения. Будем надеяться, что они наладятся", - отметил Пётр Марчиняк.

Добавим, что Бенедикт Зентара (BenedyktZientara) - (1928 - 1983) польский историк, медиевист, профессор Варшавского университета. Работал в Историческом музее в Варшаве, Институте истории ПАН, занимал должность зам. декана исторического факультета Варшавского университета и возглавлял Научный совет Исторического института Варшавского университета. Внес значительный вклад в изучение эпохи Средневековья. Работы профессора Зентары отличаются энциклопедичностью и живым языком.