873

ВЦИОМ: 85% россиян запаслись продуктами

Продуктами питания впрок запаслись 85% опрошенных россиян, при этом у 61% респондентов запасов примерно столько же, как и год назад. Об этом сообщает ВЦИОМ, ссылаясь на собственное исследование.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным опроса, порядка 13% респондентов ответили, что продуктовых запасов у них нет. Ровно 8% пояснили, что в прошлом году ситуация с этим была лучше, а 16% заявили обратное. Перспектива дефицита волнует лишь 29% опрошенных.

Прошло уже четверть века, как нет продовольственного дефицита, как не было и резкого повышения цен на продукты питания. Тем не менее, абсолютное большинство россиян продолжают делать продуктовые запасы. За тридцать лет наша запасливость никуда не делась, хоть резоны и поменялись, рассказал Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ.

Как указывают социологи, более половины участников опроса имеют столько же запасов, сколько и в прошлом году. При этом около 46% респондентов заявили, что запасаются продуктами в ожидании роста цен.

Напомним, ранее специалисты ВЦИОМ сообщали, что порядка 64% опрошенных россиян признались им в отсутствии денежных сбережений.