720

Вечер-встреча «Эхо огненных гор»

29 лет назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 13 тысяч наших граждан.

16 февраля специалисты районной библиотеки и Крестецкого краеведческого музея провели патриотический вечер «Эхо огненных гор», посвящённый этой дате. Участниками встречи стали учащиеся 8 класса МАОУ «СШ №1», группа электриков из профессионально-технологического техникума и ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке - Шугай Виктор Митрофанович, который рассказал молодому поколению о том времени, когда он, верный присяге по приказу Родины оказывал помощь дружественному афганскому народу.

Мероприятие сопровождалось презентацией, в ходе которой учащиеся познакомились с историей афганской войны.

Уходит время и уходит в историю афганская война. Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая. Эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрёстках этой казалась бы никому не нужной войны, переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе и наши земляки, призванные в 80-ых годах служить в Советской Армии из родной Крестецкой земли.

Через «афганский котёл» прошёл 31 воин-интернационалист с Крестецкого района. Афганистан стал для них великой школой боевого, политического, морально-психологического и нравственного воспитания.

Ежегодно в День война - интернационалиста, мы вспоминаем нашего земляка, который погиб в Афганистане, это Олег Громов.

Родился Олег 17 июля 1968 года в деревне Далёво Амосовского сельского совета Крестецкого района. Окончил 8 классов Далёвской школы, получил специальность тракториста и работал в совхозе «Усть-Волмский». 9 октября 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил, а 4 февраля 1987 года – направлен для прохождения службы в Демократическую республику Афганистан. Служил в войсковой части – полевая почта 39676, которая располагалась в г. Газни в должности миномётчика в звании рядового. 2 апреля 1987 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, направлен в Кабульский госпиталь. 17 июня умер от ран. Захоронен в родной деревне Далёво. Посмертно награждён медалью «За отвагу».