2057

Великий Новгород и кавказский Дербент могут стать побратимами

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин побывал с рабочей поездкой в Республике Дагестан. В махачкалинском аэропорту его встретил врио главы Дагестана Сергей Меликов, они обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры, туризма, обменялись опытом реализации социальных проектов, развития высшего и профессионального образования.

По словам Андрея Никитина, обсуждались направления, по которым есть лучшие управленческие практики как в Дагестане, так и в Новгородской области.

— Мы этими практиками будем обмениваться и, тем самым, создавать лучшее будущее для жителей наших регионов. Отдельная тема — это сотрудничество в области сельского хозяйства. Новгородская область — лидер на Северо-Западе по, так называемому, «борщевому набору». Фрукты у нас не очень хорошо растут, поэтому здесь мы будем взаимодействовать с республикой и находить для дагестанских фермеров новый рынок, — сказал Андрей Никитин.

Также он рассказал об опыте создания в Новгородской области ИНТЦ «Валдай» и особой экономической зоны «Новгородская». Сергей Меликов подчеркнул важность развития культурных связей между регионами.

— Великий Новгород — это старейший город России. Дербент — это старейший город на Кавказе, в России. Мы сегодня обсудили вопрос налаживания культурных связей, вплоть до того, что мы, наверное, должны сделать эти города побратимами. У нас ещё будет продолжено обсуждение сегодня, мы обсудим многие проблемы и обменяемся опытом в их решении, чтобы быть полезными друг другу, — сказал Сергей Меликов.

Андрей Никитин также планировал встретиться с сотрудниками УМВД России по Новгородской области, которые находятся в Дагестане в служебной командировке.