1330

Великий Новгород. Новгородцы примут участие в Ганзейских Днях, которые пройдут в Тарту (Эстония).

С 30 июня по 3 июля в эстонском городе Тарту пройдут XXV Ганзейские дни. В международном форуме примут участие официальнаяделегация администрации Великого Новгорода, творческий фольклорный коллектив ансамбль "Кудесы" и представители молодежной Ганзы.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе мэрии, в нынешнем международном форуме примут участие 76Ганзейских города из 11 стран. Культурную программу представят 118 коллективов, насчитывающих 1514 человек, среди нихансамбли древней музыки, фольклорные и танцевальные коллективы, уличные театры, хоры, симфонические и духовые оркестры. 78коллективов представляют Эстонию, 40 - остальные страны.Во время ганзейских дней хозяева представят, как в средневековье эстонский народ возделывал землю, выращивал скот исогревал душу народной песней. В центре города три дня будет работать крупнейший рынок рукоделия в Эстонии, на которым свойтовар представят как местные купцы, так и купцы из других ганзейских городов. Здесь можно купить предметы ручной работы, товары из натуральных материалов, садовый инвентарь и многое другое.

Кроме того, в рамках ганзейских дней в городе пройдет ряд семинаров и конференций. На семинарах будут обсуждатьсяследующие вопросы: какие инновационные услуги могут предоставить ганзейские города своим жителям, каким образом можносвязать бизнес и культуру, как связать средневековую тематику Ганзы с работой молодежи, каким члены Ганзы видят будущее ганзейского движения. Историки и археологи проведут дискуссию на тему средневековой городской культуры.

Девиз ганзейских дней этого года - "Большой средневековый праздник". Покровителем ганзейских дней является Арнольд Рюютель, президент республики Эстония.

Напомним, что с 1993 года Новгород является первым официальным членом Нового Ганзейского Союза от России.Основываясь на традициях средневековой Лиги Ганзейских Городов, в 1980 году был воссоздан Международный Ганзейский СоюзНового Времени. Его участниками стали представители 206 городов из 16 стран ( Германия, Голландия, Дания, Бельгия,Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и др.). В 1992 году на Ганзейских Днях в городе Таллинневпервые был представлен город Новгород как один из самых значительных русских городов средневекового Ганзейского Союза.

Основные принципы Союза Новых Ганзейских городов - развитие на городском уровне приоритетных направлений в рамкахмеждународного сотрудничества, содействие развитию экономических и культурных контактов.По решению Ганзейской Комиссии, в 2009 году Ганзейский международный форум впервые пройдет на территории России, в ВеликомНовгороде. Напомним, что в 1993 году на заседании Ганзейской Комиссии был принят так называемый "Новгородский проект" пофинансированию реставрации находящегося в Новгороде одного из значительных памятников времен средневековой Ганзы-Никольского собора (12 в.). В 2000 году проект был торжественно завершен. На реставрацию собора Ганзейские города внесли374 851 долларов, наиболее крупные суммы перечислили города Берген, Брауншвейг, Дортмунд, Гамбург, Любек, Везель, Штаде.На реставрацию собора были также направлены средства из Министерства культуры РФ, из городского и областного бюджетовНовгорода. Всего на реставрацию собора было затрачено 1 млн. 004 тыс. 715 американских долларов. Также около 100 российских организаций и частных лиц оказали спонсорскую помощь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.