1777

Великий Новгород отметил свой 1151-й день рождения

11-13 июня 2010 года Великий Новгород отметил свой 1151-й день рождения. День города начался в пятницу с праздничного салюта. Залпы производились с кораблей, и весь салют отражался в Волхове. Традиционно фейерверк дополнили разноцветные парусники.

В субботу прошли основные массовые гуляния. Рядом с памятником Сергею Рахманинову проходил конкурс цветочных композиций «Цветочная симфония». На Софийской площади прошел альпийский праздник (праздник шоколада) «Милка». Можно было сыграть в «Твистер», полазать на скалодроме, сделать фото на память, попрыгать в мешках, покататься на лыжах или самокатах, разрисовать корову, попрыгать на батуте и даже «подоить» корову.

Кроме того, прошел традиционный турнир по стритболу, праздничное шествие предприятий и организаций Великого Новгорода, соревнования по экстремальным видам спорта и многое другое. У Владимирской башни Кремля была организована игра «Лазертак». Она похожа на пейнтбол, только вместо шариков с краской используются лазеры. А па пляже прошел фестиваль песчаных фигур «Из прошлого в будущее». Заданную тему участник конкурса видели по-разному: для кого-то это сказочная рыба, держащая на Землю, для кого-то машина, вырывающая из стены, или старец, читающий книгу младенцу.

На Дне города был популярен бодиарт. Всего за 100 рублей можно было стать, например, человеком-пауком, тигром или бабочкой. А вот за 200 рублей можно было сходить на театрализованное представление «Новгородское вече». Представление было сделано трудом артистов театра Драмы, историко-этнографическим клубом «Рать», театром огня «Фалькор» и танцорами команды «Double Side Breakdance Community». Артисты 1,5 часа удивляли зрителей и огненными номерами, и костюмами, и действом. На представлении «Новгородское вече» было показано три основных сюжета: призвание Рюрика на новгородскую землю, история новгородского богатыря Василия Буслаевича и история Александра Невского и Новгорода.

Завершился праздник в воскресенье, 13 июня. В этот день к памятнику «1000-летие России» был возложен букет из 1000 цветов, а также прошли соревнования танцоров в направлениях брейкданс и хип-хоп. В трехдневных гуляниях приняли участие десятки тысяч новгородцев и гостей города.