1391

Великий Новгород разрабатывает программу развития туризма

Сегодня на заседании коллегии Администрации Великого Новгорода впервые был представлен проект городской программы по развитию туризма и туристической деятельности. Мэр города Юрий Бобрышев отметил важность и необходимость разработки такого документа. В соответствии с направлениями социально-экономического развития Великого Новгорода на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. сфера туризма признана одной из приоритетных отраслей.

Обоснование и направления мероприятий программы представил председатель комитета по туризму и зарубежным связям Исак Фрейдман. Оценка туризма как стратегически важного направления развития, работа по информационному продвижению туристского ресурса подтверждается результатом развития сферы туризма за последние годы. Общее количество туристов, принимаемых на гостиничной базе Великого Новгорода, выросло с 70750 человек в 2000 году до 170 948 человек в 2009 году, в том числе количество российских туристов с 51 092 человек до 149 742 человек. Между тем, как было отмечено, высокий потенциал и возможности города и региона по привлечению туристов используются далеко не полностью. Стратегической задачей предстоящих лет, на решение которой направлены мероприятия программы, является увеличение количества туристов, принимаемых на гостиничной базе областного центра до 230 000 человек, способствование развитию Великого Новгорода как европейского туристского центра.

Правовой основой для перехода к программно-целевому методу поддержки развития туризма является принятие Администрацией Великого Новгорода на основе Федерального закона от 25 декабря 2008 года №281-ФЗ отсутствовавших до этого момента полномочий по созданию условий для развития туризма. На основе этих полномочий создано муниципальное автономное учреждение «Центр развития туризма «Красная изба», которое должно явиться одним из исполнителей мероприятий представляемой программы.

Мероприятия программы призваны содействовать формированию конкурентно-способного туристского продукта, созданию новых объектов показа и новых туристских программ, развитию туристской инфраструктуры и повышению качества туристских услуг.

По мнению Мэра Юрия Бобрышева, проект программы требует проработки в части предоставления условий для развития туриндустрии. Это, как правило, субъекты малого предпринимательства, которых надо заинтересовать, дать импульс к действиям. Здесь, по мнению коллегии, могут тесно переплетаться цели и задачи этой программы с программой по поддержке малого и среднего бизнеса. Требуют развернутого представления проект по вовлечению в туроборот уникальной исторической площадки - Рюрикова городища; комплексные решения по созданию туристических зон, прежде всего, Ганзейского квартала; развитие водного и других видов туризма. На заседании коллегии были высказаны разные предложения по содержательной части того, что реально можно осуществить в городе уже в этом году. В первом чтении проект муниципальной целевой программы "Развитие туризма и туристической деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы" одобрен.

Современное состояние туристской отрасли Великого Новгорода характеризуется следующими показателями:

Турпоток: 171 тыс. человек, в том числе 21,2 тыс. человек иностранных туристов

Количество экскурсантов: 297,6 тыс. человек, включая 30,7 тыс. иностранцев

Количество туристских фирм: 45

Количество коллективных средств размещения: 14, из них 11 гостиниц

Общий номерной фонд: 1 937 мест, из них в гостиницах 1 722.

Коэффициент загрузки гостиниц: 42%

Количество предприятий общественного питания: 260 открытой сети, в том числе 18 ресторанов, 21 бар, 130 кафе, 54 закусочных, 4 столовых, 21 кулинария, 21 кафетерий, 6 буфетов.

Количество посадочных мест: 12 203

Вклад туризма в ВРП: 3,6% с учётом мультипликативного эффекта