1132

Великий Новгород станет центром проведения конференции CASTELLA MARIS BALTICI («Замки Балтийского моря»)

Как сообщало ранее ИА «Великий Новгород.ру», 1-2 сентября 2007 года Великий Новгород станет центром проведения 9-й международной конференции CASTELLA MARIS BALTICI («Замки Балтийского моря»), которая впервые проходит в России. Более 50 европейских и отечественных учёных соберутся, чтобы обменяться результатами своих научных исследований, а заодно осмотреть "крепостное наследство" Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

По сообщениям комитета культуры и туризма Новгородской области открылась конференция 30 августа 2007 года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а уже вечером того же дня, пройдя Неву на теплоходе «Господин Великий Новгород», специалисты по оборонительной архитектуре оказались в крепости Орешек. Дальше их путь пролегал вдоль Волхова в Великий Новгород. Здесь, в столице древней Новгородской республики, состоятся два научных заседания конференции, а 2 сентября в 17.30 в конференц-зале Музея изобразительных искусств откроется «круглый стол», на котором гостям будет рассказано о подготовке Великого Новгорода к 1150-летию и Ганзейским дням в 2009 году. Ожидается, что европейские специалисты по истории, археологии и архитектуре крепостей выскажут свои наблюдения и пожелания новгородцам, привыкшим к соседству с первоклассными памятниками средневековой истории и фортификации, такими, как Рюриково городище и кремль.

Тематика конференции обозначена с учётом российской географии и истории: «Замки как границы: военные, политические, культурные и религиозные». При этом сама конференция фактом своего проведения доказывает, что эпоха «железных занавесов» осталась в прошлом, но её памятники заслуживают изучения и популяризации, чтобы впредь не повторялись войны и размирья. Предполагается также, что итогом конференции станет обращение в Правительство РФ и региональные администрации с предложением возобновить давно затухшие реставрационные работы на крепостях Северо-Запада России.

Организаторами конференции выступили Новгородское общество любителей древности и петербургский институт «Спецпроектреставрация» при партнёрской поддержке Фонда им. Лихачёва и Воронцовского Фонда (СПб.).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».