1445

Великий Новгород. Жертва квартиных мошенников может остаться без жилья.

"Оснований не доверять экспертам-психиаторам у прокуратуры нет", - такое заявление сделал 15 июня на брифинге и.о. прокурора Великого Новгорода Михаил Ильин, комментируя ситуацию с признанием недееспособности Сергея Дмитриева, ставшего жертвой квартирных мошенников.

В ноябре 2003 года Сергей Дмитриев с диагнозом параноидальная шизофрения был помещен в новгородскуюобластную клиническую психиатрическую больницу. Этим обстоятельством, по версии следствия, воспользовался новгородец ЮрийАрефьев, который с помощью соучастников, путем обмана завладел квартирой Дмитриева. Уголовное дело по этому факту быловозбуждено после обращения главврача больницы, указавшего, что в квартире больного находятся посторонние люди. Послерасследования дело было передано в новгородский городской суд, который, как ожидается, 23 июня текущего года вынесетрешение в отношении Юрия Арефьева, обвиняемого в мошшеничестве. Один из соучастников по этому делу умер во время следствия, другой в настоящее время находится в розыске.

В то же время, по мнению местных правозащитников, в данном деле не исключена вина врачей, в частности, допустивших общениепотерпевшего с "неизвестными людьми" во время оформления незаконной сделки. Кроме того, правозащитники требуютопротестовать решение о суда о признании Дмитриева недееспособным, которые было вынесено на основании экспертизы,проведенной новгородскими психиаторами. Эти требования правозащитники, в частности, изложили в обращении в Генпрокуратуру РФ.

По словам Михаила Ильина, "общение потерпевшего с подозреваемыми проходило в период получения Дмитриевым отпуска,предусмотренного по закону". Кроме того, как отметил и.о. прокурора, оснований не доверять выводам психиаторов о недееспособности потерпевшего у городской прокуратуры нет.

В то же время, как сообщил М.Ильин, в настоящее время в НОКПБ проходит прокурорская проверка, которая завершится вближайшие дни. В частности, изучаются материалы, касающиеся дел о признании недееспособности ряда новгородцев. "Выводыбудут сделаны в ближайшее время. Но замечу, что факты получения сотрудниками больницы жилья за счет своих больных не установлены", - заметил он.

По словам и.о. прокурора, не исключено, что потерпевший Сергей Дмитриев может в будущем остаться без квартиры."Такой исход не исключен. Постановление Конституционного суда РФ оставляет жилье за добросовестными покупателями, не знавших о криминальности сделки", - отметил он.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.