1770

Вердикт присяжных по предполагаемому лидеру новгородского ОПС будут оглашать 2 дня

В новгородском областном суде сегодня, 9 июля, началось оглашение вердикта присяжных по делу одного из предполагаемых криминальных лидеров Новгородской области Михаилу Казакбаеву и нескольких других обвиняемых.

Как сообщила «Новгороду» представитель гособвинения, сотрудник облпрокуратуры Светлана Вихрова, предполагается, что оглашение вердикта прсяжных заседателей завершится завтра.

Напомним, что в начале июля 2007 года в Великом Новгороде сотрудниками ГУ МВД РФ по СЗФО и УФСБ РФ по Новгородской области был задержан руководитель ГК «Хантер» Михаил Казакбаев. При задержании Казакбаева у него изъяты документы, более 2 тыс. долларов США, 500 евро и 100 тыс. рублей. Также в ходе оперативно-следственных мероприятий в жилом доме у руководителя другой охранной фирмы изъято около 10 млн. рублей, золотые изделия и слитки общим весом около 1 кг. При обысках в автосалоне «Веряжский» выявлены нарушения правил хранения около 100 тыс. патронов. 10 единиц гладкоствольного и нарезного оружия. Позднее в рамках этого дела были задержаны еще несколько подозреваемых.

По данным Генпрокуратуры РФ, директор охранного агентства «Хантер» Михаил Казакбаев в 1995 году создал на территории Новгородской области организованную преступную группу, члены которой установили контроль за деятельностью одного из крупнейших торгово-промышленных сетей в Новгородской области ТОО «Вавилон плюс». В ТОО входили предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, сдачей в аренду недвижимого имущества, а также рестораны, кафе, автомойки и т.д. По версии следствия, не выдержав давления и угроз со стороны членов преступного сообщества, руководитель ТОО «Вавилон плюс» Лавренов уехал за границу. После этого, Казакбаев вместе с участниками преступной группы осуществили рейдерский захват всего имущества, принадлежащего бизнесмену на общую сумму 70 млн. рублей. Впоследствии данное имущество было переоформлено на подставных лиц, а доходы от деятельности предприятий стали получать члены преступного сообщества.

Михаилу Казакбаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере), ч.3 ст.33 ч.4 ст.174.1 УК РФ (организация в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления). Алексей Петров, Игорь Травин и Сергей Урбанович обвиняются в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Кроме того, Петров обвиняется в вымогательстве (ст.163 УК РФ), а Травин и Урбанович в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления (ч.4 ст.159, ч. 4 ст.174.1 УК РФ). Остальные участники преступной группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество).

Расследование уголовного дела проводилось следственной частью Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Также напомним, что 24 июня новгородский суд приговорил одного из лидеров новгородского организованного преступного сообщества Вячеслава Забегалова к 25 годам лишения свободы, соучастников к различным срокам лишения свободы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».