1145

Верховный суд оставил без изменений приговор за убийство новгородского полицейского

Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор Новгородского областного суда в отношении Магомеда Умарова и Гургена Гамбаряна.

— Следствием и судом установлено, что ночью 15 июля 2011 года Умаров и Гамбарян, совершившие угон автомобиля ВАЗ-2105 в городе Сольцы Новгородской области, были остановлены в поселке Шимске сотрудником подразделения вневедомственной охраны отделения полиции по Шимскому району Виктором Екимовым. В ходе задержания злоумышленники завладели табельным оружием полицейского и застрелили его, после чего похитили рацию, табельное оружие, деньги и мобильный телефон. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенный группой лиц и покушение на него), п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 (открытое хищение чужого имущества и покушение на него), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение у гражданина важных личных документов), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), — сообщили в следственном управлении следственного комитета Новгородской области.

Приговором Новгородского областного суда Гамбаряну назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Умарову — 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. С подсудимых взысканы в пользу потерпевшей денежные средства в счет возмещения морального вреда по 250 тысяч рублей с каждого.