4806

Верховный суд снизил наказание лидеру новгородского ОПГ Забегалову

14 июня вступил в силу приговор в отношении одного из самых известных лидеров новгородской организованной преступности Вячеслава Забегалова и еще пяти членов преступного формирования.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела материалы уголовного дела и признала доказанной вину осужденных в каждом из инкриминированных преступлений. Забегалов признан виновным в организации двух убийств, совершенных из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 33, п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также трех вымогательств (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

— В 1998 году Забегалов, являясь руководителем охранного агентства и фактическим владельцем общества с ограниченной ответственностью, занимавшегося реализацией бензина населению, с целью обращения в собственность автозаправочной станции, принадлежащей новгородскому предпринимателю К. Звездову, решил убить конкурента по бизнесу. С этой целью он разработал план совершения преступления, к исполнению которого привлек подчиненного. 27 августа 1998 года план реализован и предприниматель застрелен во дворе собственного дома. В 2002 году с целью завладения бизнесом предпринимателя Т.Чермошенцевой Забегалов организовал ее убийство: подыскал исполнителя и пособников преступления, контролировал его исполнение. 15 августа 2002 года Чермошенцева была убита. Установлена также вина Забегалова в совершении в 1998-2006 годах трех вымогательств денег и имущества у предпринимателей, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Преступления, совершенные группировкой Забегалова, на протяжении нескольких лет оставались нераскрытыми, а производство по уголовным делам об убийствах приостановлено. Только в 2007 году Забегалов был объявлен в федеральный и международный розыск как особо опасный преступник, подозреваемый в ряде тяжких резонансных преступлений на территории Новгородской области, и через несколько месяцев задержан в Москве.

Окончательно Верховный суд назначил Забегалову наказание в виде 24 лет лишения свободы, из которых 12 лет — в тюрьме, со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Соучастники Забегалова в зависимости от степени участия в преступлениях признаны виновными в организации и пособничестве в убийстве, незаконном хранении оружия, вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 17 лет.

Напомним, что приговор по этому делу был вынесен Новгородским областным судом 24 июня 2011 года с участием коллегии присяжных заседателей. Тогда Забегалов получил 25 лет лишения свободы.