1140

Ветеран войны Исаак Либо встретился со студентами Политехнического института

Вчера, 14 октября, в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны Исаака Евелевича Либо со студентами специальностей "Технология машиностроения" и "Автомобили и автомобильное хозяйство" Политехнического института НовГУ.
Гость рассказал будущим инженерам о своей жизни, большая часть которой отдана небу. Когда 49-летний подполковник авиации Исаак Либо в 70-е годы прошлого века по состоянию здоровья расставался с армией, в личное дело ему записали стаж 54 года: к тридцати одному календарному году прибавили 23 льготных. За это время штурман Либо успел принять участие в двух войнах. А после армии были ещё 27 лет гражданской службы.

Исаак Евелевич родился в 1925 году в Минске. После семилетки поступил в спецшколу с авиационным уклоном, где изучал основы теории полётов, навигации, метеорологии. Великая Отечественная война застала 15-летнего подростка в летних лагерях на аэродроме под Витебском. Затем были учебный лагерь под Москвой, Сталинградская школа ВВС, Челябинское училище штурманов Авиации дальнего действия.

В 1944 году началась его служба в составе 50-го гвардейского авиационного полка -лётчики совершали дальние полёты в тыл противника, забрасывали к партизанам парашютистов и планеристов, доставляли всё необходимое к линии фронта. В марте 45-го года полк вошёл в состав 1-го Белорусского фронта: освобождали Кёнигсберг, бомбили врага на территории Германии. Всего у Либо было 33 боевых вылета, за которые он получил орден Красной Звезды. За несколько дней до Победы полк отправили на Дальний Восток.И опять - десятки рейсов с военными грузами. За бои с Японией Исааку Либо вручили 2-й орден Красной Звезды.

После окончания военных действий штурман не расстался с авиацией. Под крылом его самолёта долгие годы проплывали чужие города и страны: Северная Корея, Китай, пустыня Гоби... А в промежутках между полётами удалось окончить курсы слепой и ночной подготовки, после чего Исааку Либо было присвоено почётное звание "Военный штурман 1-го класса".Осенью 1960 года, когда началось сокращение Военно- воздушных сил, он уже был штурманом дивизии. Полк расформировали, но опытного специалиста, которому было всего 32 года, без работы не оставили. Исаак Евелевич попал под Новгород, в Кречевицы. С тех пор новгородскую землю считает своей.

Исаак Евелевич Либо - человек редкого обаяния, с весёлым и общительным характером. Всю жизнь активно занимался спортом, и в свои 89 лет старается больше двигаться, ежедневно делает зарядку, любит кино и театры.

В конце встречи ветеран ответил на вопросы студентов и получил в подарок картину работы студентки художественно-технологического отделения

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.