1634

Въезд туристов на территорию Иверского монастыря станет платным

Еще после визита Президента в Иверский монастырь (Валдайский район Новгородской области) быстро поползли слухи о скором превращении главной местной достопримечательности в частную собственность. И вот, пожалуйста: «Въезд в Иверский монастырь стал платным», «Перед мостом теперь висит шлагбаум» и тому подобная молва мгновенно разнеслась по крошечному Валдаю.

Ситуацию прокомментировал наместник Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Ефрем: «Никаких денег за въезд мы пока не берем — люди говорят неправду». Подтвердила его слова и охрана. Но дыма без огня не бывает. По словам отца Ефрема, дважды в неделю приходится убирать мусор, оставленный многочисленными туристами. За это нужно платить зарплату работникам. А раз мусорят туристы, то почему бы им самим не оплатить свое нахождение на территории монастыря?

Начиная со следующего года, для туристов будет установлена небольшая стоимость за пребывание (не более ста рублей, как сказал наместник). Как пишет информационный портал города Валдай valday.com, тогда же будет введена и регистрация отдыхающих — в познавательных целях. Однако лишаться своих гостей (в основном, москвичей и петербуржцев) монастырю ни к чему, поэтому граждане смогут спокойно посещать святое место.