2058

Вице-мэр Великого Новгорода: Поводом для запрета митинга КПРФ стала не политическая причина

Первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Тарасов прокомментировал на брифинге сегодня, 13 января, решение о принятии Постановления администрации Великого Новгорода «О мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности» и отказ в связи с этим в проведении митинга новгородскому отделению партии КПРФ.

Александр Тарасов рассказал, что в Великом Новгороде будут проводиться проверки сетей в целях недопущения в местах массового пребывания людей аварийных ситуаций на сетях коммунальной инфраструктуры. Он добавил, что решение о проведении проверок подземных коммуникаций в местах массового скопления людей было принято в один день с подачей КПРФ заявки на проведение митинга на Софийской площади, но несколькими часами ранее.

По словам Александра Тарасова никакой политической причины в этом нет, а решение было принято только для того, чтобы обезопасить граждан после трагедии в Брянске 8 января 2012 года, когда в результате разрушения канализационного коллектора погиб полуторогодовалый ребенок. Он отметил, что подобные мероприятия проводятся по всей стране и в Великом Новгороде их планируется завершить до 1 марта, но все же точная дата окончания работ еще не известна. В то же время, подобные проверки у Стелы воинской славы должны быть проведены до 18 января, так как 19 января начинаются мероприятия, посвященные освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, накануне администрация Великого Новгорода отказала в проведении митинга КПРФ, запланированного на 21 января на площади Победы-Софийской, так как указанная территория подпадает под действие данного постановления мэрии. В партии это приняли за попытку сорвать митинг против результатов декабрьских выборов.

Александр Тарасов отметил, что если КПРФ не согласны с решением властей, то они могут оспорить его в суде. По его словам, коммунисты могут выбрать другое место для проведения митинга, например площадку у ГДК или театра драмы им. Ф.М. Достоевского, но подобных предложений от КПРФ не поступало.