1140

Вице-спикер новгородского парламента: Родине российской демократии предлагают принять самый недемократичный закон о выборах

В ближайшую среду, 23 мая, в новгородском парламенте пройдут слушания регионального закона о выборах губернаторов. Новгородская область станет первой, где будет принят нормативный документ о выборах среди всех регионов страны. 

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь вице-спикер Новгородской областной Думы, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Афанасьев, «все кандидаты, включая действующего губернатора, должны открыто пройти компанию, а не каким-то образом проползти на высший должностной пост Новгородской области».


- Наши коллеги в ГД РФ голосовали за закон о выборности губернатора потому, как были уверены, что пройдут все наши поправки. В частности, это консультации с президентом и другие. Вместо этого, ввели муниципальный фильтр, который не отвечает всем демократическим нормам, - прокомментировал Алексей Афанасьев.

Он также выразил своё недовольство тем, что «Родине России — Великому Новгороду предлагают принять самый недемократичный закон».


- Мне обидно, что Родина российской демократии может принять самый недемократичный закон. Мне непонятно, для чего все эти препоны? Ведь куда приятнее, когда губернатор, с большим отрывом, будь то действующий или вновь избранный, победит своих соперников. И тем самым он сможет понять, доверяет ли ему большинство области или нет. Я считаю, что действующий губернатор должен смело и открыто пройти всю компанию, смотреть в глаза своим избирателям, а не каким-то образом протиснуться или проползти. Вся наша фракция в Новгородской областной Думе выступает за то, чтобы были самовыдвиженцы, планку сбора подписи им установить на уровне 0,5%. А муниципальный фильтр для партийных кандидатов на уровне 5%. Такое же мнение было и у наших коллег из КПРФ и ЛДПР, - заявил Афанасьев.


Он также отметил, что может быть вероятность того, что закон и не будет принят в ближайшее время.


- Если мы все проголосуем против предложенного избиркомом закона, плюс к нам присоединяться депутаты, которые не входят ни в одну из думских фракций — есть вероятность того, что закон о выборах в Новгородской области в ближайшее время принят не будет, - заявил депутат.


Он отметил, что партия власти «должна взять на себя обязательство и допустить к участию в выборах губернатора максимальное количество кандидатов».
Алексей Афанасьев также сообщил, что не исключает, что на депутатов будет оказываться давление со стороны представителей власти, чтобы те подержали предложенный законопроект.


- Внутри фракции мы созваниваемся каждый день, проверяем, у кого какое настроение, - говорит Алексей Афанасьев.


Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, Новгородский избирком приступил к разработке законопроекта, который создаётся на основе модельного закона, предложенного Центральным избиркомом. Главу региона выбирают на 5 лет, кандидат в губернаторы должен быть старше 30-ти лет. Согласно модельному закону кандидаты обязаны собрать не менее 5-10 % подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, возможность самовыдвижения регулируется местным законопроектом. Три четверти муниципалитетов должны будут поддержать кандидата. Подписи должны быть заверены нотариально. Также вводится так называемый президентский фильтр, подразумевающий консультации и одобрение кандидатов президента РФ. Выборы губернатора могут пройти в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей. Согласно варианту закона, предложенному новгородским избиркомом, предполагается ввести максимально возможные муниципальные фильтры — 10%. В регионе насчитывается 1 тысяча 737 депутатов и глав, соответственно кандидат должен будет собрать 174 подписи. Данный законопроект самовыдвижение кандидатов не предполагает.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.