1886

Виктор Быков:В случае ликвидации Новгородской таможни местные предприятия понесут большие убытки.

Новгородская таможня перестанет работать к концу 2011 года. По словам экспертов, это создаст серьёзные проблемы местному бизнеса, ведущему внешнеэкономическую деятельность.

На днях в Новгородской таможне прошли очередные сокращения. Обэтом сообщает пресс-служба Новгородской торгово-промышленной палаты.

Упразднены более 30 должностей государственных гражданских служащих в функциональных подразделениях Новгородской таможни, тем самым изменился их статус: отделы преобразовались в отделения, отделения — в функциональные группы. Такая организационно-штатная работа со стороны руководства СЗТУ обусловлена тем, что по плану ФТС РФ Новгородская таможня к концу текущего года должна быть ликвидирована. Боровичский и Чудовский таможенные посты будут реорганизованны в отделы таможенного оформления и таможенного контроля Новгородского таможенного поста Псковской таможни. Такая практика уже реализована в других региональных таможенных управлениях.

Напомним, в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации, а также совершенствования структуры таможенных органов и оптимизации их размещения в отношении Новгородской таможни, еще с мая 2009 года проводятся организационно-штатные мероприятия. Тогда был ликвидирован отдел в Малой Вишере, и 40 штатных должностей сокращены в функциональных подразделениях Новгородской таможни и на таможенных постах. В январе текущего года были ликвидированы 2 таможенных поста Новгородской таможни - Старорусский и Пестовский.

С начала года 200 участников ВЭД осуществляют внешнюю торговлю в регионе деятельности Новгородской таможни. В настоящее время в Новгородской области ведут свою деятельность предприятия, которые созданы в рамках инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала с уже сложившимися логистическими, транспортными схемами. Наиболее крупные из них: ООО «Амкор Тобакко Пэкэджинг», ОАО «Акрон», ООО «Флайдерер», ООО «Дирол Кэдбери», ООО «Амкор Флексиблз Новгород», ООО «Великоновгородский мясной двор» и др.

При декларировании товаров многие предприятия применяют различные сложные таможенные процедуры, требующие постоянного таможенного контроля, получают разрешения на применение упрощенных таможенных процедур, связанных с обеспечением непрерывного производственного процесса и т.д.

Действующее таможенное законодательство построено так, что очень большой круг решений принимается на уровне таможни, а не таможенного поста. Ведь оформление специальных таможенных процедур ведут специализированные отделы таможни. Поэтому предлагаемая реорганизация серьезно изменит порядок взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами.

- Запланированная реорганизация приведет к резкому росту непроизводственных расходов у крупнейших новгородских предприятий — участников внешнеэкономической деятельности. Длительные простои грузов, многочасовые переезды для оформления необходимых документов, дополнительные маршруты передвижения, особенно проблематичные для сложных, живых грузов, заставят предприятия нести большие убытки. Кроме того Псковская таможня достаточно загружена работой по оформлению местных участников рынка. В этом случае сложно говорить об оперативности для новгородцев, - комментирует ситуацию президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор  Быков.

В процессе реализации принятой концепции имеются положительные примеры разрешения спорных вопросов. Так, в августе 2011 года руководители курских предприятий добились возвращения таможенного поста в Курск, «отвоевали» свой таможенный пост и пермские бизнесмены.

- Сегодня Новгородская торгово-промышленная палата проводит анализ целесообразности реорганизации таможенных органов среди предприятий и готова представлять интересы бизнеса в регионе. Мы призываем предприятия открыто выразить свое мнение о грядущих переменах. Только в этом случае есть шанс «переломить» сложившуюся ситуацию, - сообщили в пресс-службе палаты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.