1697

Виктор Храбров: В Новгородской области институт независимых экспертов не работает

В Новгородской области независимые эксперты, аккредитованные при Минюсте РФ, не выполняют свои функции. Всего, свидетельство на проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и проектов в регионе есть у шести человек.

Об этом на пресс-конференции по итогам работы в 2010 году заявил начальник Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Виктор Храбров.

- Все эти независимые эксперты - известные люди, юридически грамотные, но этот общественный институт сегодня не работает. И так не только у нас, этот институт в настоящее время не работает во всей стране. Получается, так, что независимые эксперты, получив аккредитацию, реально этой работой не занимаются. Наверно для многих это просто весомый статус и свидетельство используется для повышения своего собственного имиджа, в Санкт-Петербурге и вовсе свидетельство предъявляли сотрудникам ГИБДД, чтобы избежать наказания, - заявил Виктор Храбров.

По его словам, Минюсту в настоящее время предложено или резко ужесточить подходы к выдаче лицензии, в том числе и лишение свидетельства, если эксперт не занимается оценкой нормативно-правовых актов, или повременить с работой данного института.

Отметим, что в 2010 году Управление провело правовую, а также антикоррупционную экспертизу всех нормативных правовых актов Новгородской области, в том числе и уставов муниципальных образований и другое. Всего было проверено 600 нормативно правовых актов, несоответствие федеральному законодательству обнаружено в 2 документах, что по мнению экспертов говорит о высоком качестве законодательства Новгородской области. Однако в муниципальных районах при экспертизе было выявлено значительно больше нарушений. Из 35 уставов муниципальных образований в 2010 году зарегистрировано 12, отказано в государственной регистрации по 78 муниципальным правовым актам.

В 2010 году антикоррупционная экспертиза нормативно правовых актов проведена по 154 документам, в результате выявлено 50 коррупциогенных факторов в 3 уставах и 38 муниципальных правовых актах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.