1572

Виктор Смирнов написал книгу о Великом Новгороде в Смутное время

Новгородский историк и писатель Виктор Смирнов написал новую книгу под названием «Лихое время. Новгородкая земля в году Смуты». Её выпускает московское издательство «Вече».

Книга описывает один из самых драматичных периодов Российской истории.

— Когда речь заходит о Смутном времени, обычно вспоминают Минина, Пожарского и нижегородское ополчение. И мало кто знает о том, что первое народное ополчение, освободившее Москву от интервентов, создавалось у нас, в Великом Новгороде, а возглавил его человек, который может по праву называться нашим национальным героем. Это я про Скопина-Шуйского. И как знать, не выпей он на том пиру отравленное вино, совсем по другому пути могла пойти русская история. Мало знает широкая публика и о длившейся почти шесть лет шведской оккупации Великого Новгорода, и о сложной интриге с выборами на русский престол шведского принца. Да и сам я открыл для себя столько нового, что подумываю о следующей книге о Смутном времени, — написал на своей странице в Facebook Виктор Смирнов.

По словам автора, это одно из первых изданий, посвященных истории Смуты на Новгородской земле. Книга написана в жанре популярного исторического очерка, который предназначен для широкого круга читателей.

Добавим, Виктор Смирнов в прошлом году стал почётным гражданином Новгородской области. Он написал почти два десятка книг, посвящённых истории Великого Новгорода.