1435

Виновные в хищении электроэнергии привлечены к административной ответственности

Суд приговорил двух жителей Новгородской области, уличенных в безучетном потреблении электроэнергии, к выплате денежного штрафа.

Потребитель из п. Парфино вмешался в работу своего прибора учета, застопорив вращающийся диск счетчика. В ходе спецрейда сотрудники службы безопасности ОАО «Новгородоблэлектро» обнаружили нарушение. Суд назначил недобросовестному потребителю штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Другой абонент в п. Волот самовольно подключился к электросети без разрешения на технологическое присоединение. Он был привлечен к ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, суд назначил ему наказание в виде выплаты штрафа. Кроме того, обоих абонентов обязали устранить нарушения и возместить причиненный ущерб.

В 2011 году ОАО «Новгородоблэлектро» направило в органы полиции 11 заявлений о подобных правонарушениях. Большинство потребителей, уличенных в хищении электроэнергии, погасили задолженность перед сетевой организацией добровольно, не дожидаясь вмешательства правоохранительных органов.

Рейды специалистов службы экономической безопасности ОАО «Новгородоблэлектро» на объектах и зонах с высоким уровнем регистрации потерь проводятся еженедельно и являются эффективной мерой по обнаружению и противодействию хищений электроэнергии. За 2011 год специалисты компании выявили 534 случая бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. В этом году только за четыре месяца зафиксировано 188 аналогичных случаев, потери компании составили более 5 млн. рублей. При этом судом назначен административный штраф уже четырем фигурантам.

— Службой экономической безопасности ОАО «Новгородоблэлектро» в сотрудничестве с органами полиции апробируется положительная судебная практика по рассмотрению административных дел, возбуждаемых по фактам неучтенного потребления электроэнергии, что позволяет привлекать к ответственности виновных в данных правонарушениях, — отметил заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Новгородоблэлектро» Дмитрий Игнатьев.

ОАО «Новгородоблэлектро» обеспечивает функционирование 721 км. воздушных линий 6-10 кВ, 2281 км. воздушных линий 0,4 кВ, 874 км. кабельных линий 6-10 кВ, 694 км. кабельных линий 0,4 кВ, 1310 трансформаторных подстанций и 58 распределительных пунктов.