733

Виртуальный выставочный проект «Художникам–фронтовикам посвящается…»

В 2018 году на сайте ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» продолжает работу виртуальный выставочный проект «Художникам–фронтовикам посвящается…». Проект направлен на патриотическое просвещение населения. В рамках проекта посетители сайта музея познакомятся с творчеством новгородских художников - участников Великой Отечественной войны.

С 4 мюня продолжает проект виртуальная выставка новгородского художника Ивана Никитича Горбачёва (1923-2012 гг.) из фондов музея.

Иван Никитич Горбачёв родился в 1923 году в деревне Чертова Николо-Мошенской волости Боровичского уезда (ныне - Мошенской район). В 1931 году семью «раскулачили». Отца и старшего брата арестовали, а мать с пятью детьми выслали в Сибирь. В 1935 году Горбачевым разрешили вернуться в родные места. В деревне жилось трудно, восстановить утраченное хозяйство было невозможно, поэтому в 1936 году семья перебралась в Боровичи… Маленькому художнику повезло – учителем рисования в школе оказался А.А. Крутецкий, не только бывший военный, воспитатель Первого кадетского корпуса, но и выпускник Академии художеств. Перед самой войной была ещё художественная студия В.И. Сулоевой.

К ноябрю 1941 года И.Н. Горбачёв ушёл на фронт, служил санитаром в санроте 743 стрелкового полка. Участвовал в боях под Ленинградом, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». 2 мая 1943 года, при выполнении боевого задания. И.Н. Горбачёв был тяжело ранен в правую руку и плечо. Вернувшись в Боровичи, он работал на различных предприятиях города, но главной страстью для него оставалась живопись. Его учителями после войны …были руководители боровичских художественных изостудий, профессиональные художники Я.К. Каёв, Е.В. Грефельдт… Участие в выставках помогало понять себя, свои возможности, особенности своего дарования… Его картины – это реализованный в зрительных образах рассказ, в них есть образы-знаки, раскрывающие суть бытия как самого художника, так и всего его поколения. «Рассказывая» кистью одну историю за другой, вызывая исторические аналоги, окунаясь в мир природы, художник творит миф о себе и своем поколении, миф, притягательный своей бескомпромиссной правдивостью и кристальной чистотой мыслей и чувств. Ушел из жизни Горбачев И.Н. в сентябре 2012 года.