1498

Визит делегации общественности эстонского города-партнера Кохтла-Ярве в Великий Новгород

С 18 по 20 сентября 2014 года в Великом Новгороде будет находиться делегация общественности эстонского города-партнера Кохтла-Ярве, приглашенная городским советом ветеранов и новгородским клубом ветеранов «Моя судьба» для участия в празднике песни и других мероприятиях фестиваля «Новгородское Бабье лето», сообщает Администрация Великого Новгорода.

В составе делегации 40 человек – участники хора русской песни «Зоренька» под руководством Павла Ивановича Смирнова (клуб «Ахтме», г.Кохтла-Ярве) и члены Содружества ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве. Руководитель содружества – Валерий Александрович Тумко.

19 сентября в 11 часов в Большом зале Администрации Великого Новгорода состоится встреча с участниками делегации представителей городского совета ветеранов, новгородского клуба ветеранов «Моя судьба», других общественных организаций.

Участников делегации из эстонского побратима поприветствует Мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев. В программе встречи также презентация деятельности городского совета ветеранов, неформальный обмен опытом и планами дальнейшего сотрудничества между общественными организациями Великого Новгорода и Кохтла-Ярве.

Общественные связи между Великим Новгородом и Кохтла-Ярве наладились вслед за установлением партнерских отношений между двумя городами (соглашение о сотрудничестве между Администрацией Великого Новгорода и Администрацией города Кохтла-Ярве было подписано в 2004 году). С тех пор наладились интенсивные ежегодные обмены официальными и профессиональными делегациями на темы развития местного самоуправления, ЖКХ, экономики, медицины, образования, культуры, туризма, взаимодействия между общественными организациями и муниципальными учреждениями. Кроме того, городские власти Великого Новгорода и Кохтла-Ярве принимают участие во всех значимых мероприятиях городской жизни: юбилеях, праздниках, международных форумах и т.д.

В 2012 году наладилось сотрудничество между союзами художников Великого Новгорода и Кохтла-Ярве. В сентябре 2012 г. (в дни празднования 1150-летия российской государственности) эстонские художники (7 человек) участвовали в пленэре в Великом Новгороде по приглашению Новгородского отделения Союза художников России. Ответная поездка новгородских художников на пленэр в Кохтла-Ярве состоялась в июне 2013 года.

Городской клуб ветеранов «Моя судьба» Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева установил творческие связи с Советом содружества ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве в 2011 году, когда небольшая делегация Совета содружества побывала на «Днях бабьего лета» и приняла участие в конкурсе «Хозяйка частного стола по-новгордски».

В сентябре 2012 года делегация содружества ветеранов горда Кохтла-Ярве вновь посетила «Дни бабьего лета». К организации приема делегации подключился городской совет ветеранов, благодаря чему расширились связи общественных организаций Кохтла-Ярве с ветеранской общественностью Великого Новгорода.

В 2013 году к общественным связям между двумя городами подключилось новгородское отделение всероссийского общества инвалидов, представители которого приняли участие в поездке делегации новгородской общественности и творческого коллектива клуба «Моя судьба» в город Кохтла-Ярве.

Кохтла-Ярве (с 1946 г.) — город на северо-востоке Эстонии (уезд Ида-Вирумаа). Расположен на залежах горючего сланца, добыча и переработка которого являются основными видами деятельности в городе. Площадь — 46 квадратных километров. Состоит из шести отдельно стоящих частей города: Ахтме, Ярве, Кукрузе, Ору, Сомпа и Вийвиконна. Крупные промышленные предприятия : добыча сланца, электростанция, комбинат стройматериалов. Кохтла-Ярве имеет 8 городов-побратимов и партнёров.

Кохтла-Ярве получил статус города немногим более полувека назад. Однако поселения на его территории существовали давно. Так, к 1241 году относится первое упоминание в Датской поземельной книге о деревне Ярве (там она именуется Jeruius). Нынешняя часть города Кукрузе впервые упоминается тоже в 1241 году (Kukarus), а Сомпа — в 1420 году (Soenpe).