6002

Визовый центр VFS в Санкт-Петербурге с 1 августа перестанет принимать документы на финские визы

Заявления на получение визы и вида на жительство в Финляндию не будут приниматься в офисе визового центра VFS в Санкт-Петербурге с 1 августа. Об этом сообщили на сайте министерства иностранных дел Финляндии.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В заявлении также говорится о том, что в период с 1 по 31 августа страна не будет принимать от россиян заявления на визы и виды на жительство ни в московском посольстве, ни в других офисах VFS в России. Это объясняется нехваткой ресурсов.

С 1 сентября посольство Финляндии в Москве будет отвечать за консульские и иммиграционные вопросы в Санкт-Петербурге. Начиная с указанного времени помощь нуждающимся финнам, а также паспортные и нотариальные вопросы будут осуществляться там. Такое решение связано с тем, что недавно Россия объявила о закрытии Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге с 1 октября.

О возможности подачи заявления на визу или вид на жительство в офисе VFS в Санкт-Петербурге с 1 сентября 2023 года будет сообщено дополнительно.

Добавим, сейчас для россиян въезд в Финляндию с туристическими целями запрещен. В страну могут попасть те жители РФ, у которых есть родственники, постоянно проживающие в Финляндии — супруги, родители, дети, внуки и другие родственники. Кроме того, в страну могут попасть россияне, имеющие вид на жительство в любой стране Шенгенской зоны. Разрешен въезд для обучающихся и работающих в Финляндии, а также для некоторых других категорий граждан.