1035

Владельцы смартфонов, гуляя по новгородскому кремлю, смогут увидеть город прошлых веков

В Новгородском  музее-заповеднике объявили о запуске в Великом Новгороде федерального историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», благодаря которой на экране мобильного гаджета можно увидеть облик города в исторической ретроспективе.

Проект «Виртуальная история» позволяет всем желающим познакомиться с историей города. С помощью загруженного на смартфон или планшет приложения Historypin  и мобильного интернета гости и жители Великого Новгорода смогут увидеть на экранах своих гаджетов, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад.

Сегодня в приложение загружено более 50 архивных фотографий исторических зданий Великого Новгорода начала XX века, предоставленных  Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Среди них такие достопримечательности, как Новгородский детинец, Алексеевская (Белая) башня, Рюриково Городище, Софийский собор и многие другие. 

Бесплатный сервис Historypin  доступен для смартфонов и планшетов на базе операционных систем iOS , Android  и Windows Phone 7 . Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов, а также использовать функцию дополненной реальности – навести камеру смартфона или планшета на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). 

Отметим, что данный проект был представлен совместно с сотовым оператором МТС. По словам представителей компании, для них этот проект является социальным и никакой коммерческой выгоды не несёт.

Проект «Виртуальная история» реализуется в городах России и Украины, на данный момент запущен более чем в 20 российских городах от Калининграда до Владивостока. В Северо-Западном регионе проект включает коллекции архивных фотографий Архангельска, Калининграда, Сыктывкара, а теперь и Великого Новгорода. 

Представители новгородского музея предложили создать подобный проект и для малых городов Новгородской области, но не менее интересных своей историей. Например, таких как Старая Руссы или Боровичи. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.