2472

Владимир Путин считает, что на выход из экономического кризиса потребуется два года

Сегодня, 18 декабря, ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина началась с вопроса о состоянии экономики России и национальной валюты.

Президент считает, что Центральный банк и Правительство действуют «адекватно сложившейся ситуации». По его словам, сегодняшняя экономическая ситуация спровоцирована внешними факторами. Прежде всего, влияют цены на нефть и газ.

— Что мы будем делать? Использовать меры как в 2008 году — сосредоточим внимание на помощи людям, которые в этом нуждаются, надо сохранить показатели по социальным показателям. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, придется что-то сокращать, но, безусловно, отскок в плюс и последующий рост экономики неизбежен. По двум причинам: мировая экономика будет расти, и наша экономика выйдет из этой ситуации года через два. <…> Мы будем исполнять все социальные обязательства, резервы у нас есть, и они подросли, — заявил Владимир Путин.

По мнению Президента, экономика неизбежно будет приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители.

— Нужно допустить участников валютного рынка к валюте. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Что и делается, — сказал Президент.

Он также добавил, что Правительству необходимо принимать меры по борьбе с инфляцией, заниматься ценами на бензин и продукты питания, встречаться с производителями, представителями торговых сетей и нефтяных компаний, работать с экспортерами.

Журналист Первого канала предположил, что происходящее — расплата за Крым. Однако Президент возразил, что это плата за «естественное желание сохраниться как нация».

— Мы защищаем свою самостоятельность, право на суверенитет. <…> Из общего объема проблем 25% — это влияние санкций. <…> Крым тут не при чем, — ответил Путин.

Как сообщил Владимир Путин в начале пресс-конференции, рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев составил 0,6%. Прирост промышленного производства составил 1,7%. Федеральный бюджет будет сверстан с профицитом. Достигнуты и превышены установленные на 2014 год заработные планы в 10 сферах.